С 28 по 29 мая на филологическом факультете ВГУ проходила международная научная конференция «Наследие А.Т. Твардовского в диалоге с прошлым, настоящим и будущим», посвящённая 100-летию со дня рождения великого поэта и редактора.
Стой, говорю: всему помеха – Ты не свободен был. И даже Прочь этот прах, расчёт порочный, А только б некий луч словесный И вздрогнуть, веря и не веря, |
А.Т. Твардовский, 1967 г. |
В настоящее время в Воронеже сформировался один из ведущих в стране центров по изучению творческого наследия А.Т. Твардовского. Большая заслуга в этом деле принадлежит профессору Анатолию Михайловичу Абрамову (1917–2005), работавшему в Воронежском государственном университете с 1949 года, – именно он сумел заинтересовать многих творчеством этого замечательного поэта.
Ппрошедшее мероприятие стало 4-й крупной научной конференцией филологического факультета ВГУ, посвящённой исключительно творчеству Александра Трифоновича.
На открытии конференции с приветственным словом к собравшимся обратился ректор ВГУ профессор Владимир Титов, а проректор ВГУ по учебной работе Елена Ищенко выступила с серьёзным докладом, посвящённым творчеству поэта.
Большое внимание вызвал подробный доклад доктора исторических наук Валентины Твардовской, старшей дочери поэта, участвовавшей в конференции,
а также декана филологического факультета ВГУ Виктора Акаткина
и многих других.
Всего в конференции приняли участие около 40 человек. Работало 7 секций, после заседаний состоялся круглый стол. Многие выступления сопровождались интереснейшими дискуссиями. Был рассмотрен крайне широкий круг вопросов, касающихся изучения творчества и наследия Александра Трифоновича Твардовского.
Все участники единодушно признали работу конференции успешной и крайне интересной. По материалам конференции планируется издание сборника научных статей под редакцией проф. В.М. Акаткина.
Пресс-служба ВГУ.
Фото А.С. Исаева.