«Стать частью университетской семьи»
Сероглазая, с пушистой чёлкой. Отличница. Это чувствуешь сразу. Не по стереотипным обидным чертам вроде черепашьих очков, хвостиков или по шлейфу книжного аромата. Просто чуть усталый взгляд, искренняя улыбка и уверенная походка – отличницы обычно целеустремлённы и спокойны. Наталья Герасименко, выпускница МОУ Евдаковская СОШ, победительница конкурса «Губернаторский резерв», именно такая. Ей предстоит одновременное получение двух дипломов, а значит – учёба, привычное дело для золотой медалистки и участницы олимпиад.
– Каково это: награда из рук губернатора?
– Волнительно. Даже очень. Нам заранее сказали, что, когда он войдёт, нужно будет встать и поприветствовать его. И вот он входит... У меня внутри всё перевернулось. Даже не знаю, как передать (улыбается). Он пожал каждому из нас руки. Я сидела напротив него, и он мне сказал: «Девушка, не волнуйтесь, всё нормально»! Потом было чаепитие. С нами ещё были ректор ВГУ Владимир Титов и руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов. Алексей Васильевич рассказывал нам о своих студенческих годах, шутил. Постепенно обстановка разрядилась.
– Давай отмотаем время назад и вернёмся к той минуте, когда ты услышала заветные слова…
– Тогда уж лучше рассказать все с самого начала. Мне позвонила директор нашей школы, Екатерина Васильевна Брезгунова, и говорит: «Наташ, нам только что позвонили из РОНО, предложили принять участие в конкурсе. Там ребята, у которых в сумме по ЕГЭ от 250 баллов и выше».
– А у тебя сколько?
– У меня 245, то есть пяти баллов не хватало. Но Екатерина Васильевна предложила мне попробовать несмотря на это. Я предоставила в оргкомитет все свои грамоты, сертификат ЕГЭ, копию аттестата. Но почти ни на что не надеялась, ведь это такой престижный конкурс… Попасть в знаменитый «Губернаторский резерв» – для меня это предел мечтаний! (её глаза горят). В первых числах августа мне позвонили из Департамента. «Герасименко Наталья Александровна – это Вы?.. – Да!.. – Поздравляю, Вы стали победителем конкурса «Губернаторский резерв!..». Я спокойно положила трубку, а потом… разрыдалась. Нахлынуло. Даже получение золотой медали не вызвало у меня таких сильных эмоций.
– Сейчас медали не предоставляю никаких льгот при поступлении в вуз. И многие «отличники» перестали стараться. А ты не отступила.
– Да, мне говорили: «Зачем тебе эта медаль?!». Но я доказывала себе, что не просто так училась, и доказала.
– …Значит, учёба для тебя – это смысл жизни?
– Это для меня «святое» (улыбается).
– У тебя довольно высокие баллы. Наверное, для того что бы их заработать, потребовался целый год упорной работы, возможно, даже в сотрудничестве с репетиторами…
– С июня 2009 года до последних чисел мая 2010-го я занималась русским языком. В итоге получила 88 баллов! Приходилось ездить из своего села в районный центр, чтобы полноценно готовиться. Было очень тяжело, когда заканчивается шестой урок, и ты бежишь на автобус или электричку, чтобы попасть туда. Еще я самостоятельно по 2-3 часа в день стала заниматься химией. Никто не помогал. ЕГЭ тоже сдавала сама, и получила 91 балл. И по биологии – купила пособия, тесты и самостоятельно заработала на экзамене 75 баллов.
– ВГУ – это давний выбор, давняя цель?
– Я люблю ВГУ. С 9 класса посещаю все дни открытых дверей. На каком факультете я только не бывала! (Улыбается). На химфак решила идти в последний момент – и мечта сбылась. Мне очень нравится коллектив, мои однокурсники, дружеская атмосфера. Нам постоянно помогают студенты второго курса: показывают, рассказывают, организуют, опекают.
– Знаешь, есть такая строка в гимне химфака: «И если в пути не взорвёмся, / То значит, получим диплом! Взрывоопасная профессия… не боишься?
– Нет (улыбается). Мне кажется, что химия – это интересно. Я это поняла, когда начала заниматься ею серьёзно.
– Кроме химии у тебя есть и другие интересы. Ты победитель олимпиады по основам избирательного права… Юриспруденция была в числе твоих предпочтений?
– Не была... Просто в школе объявили, что будет олимпиада. У нас в районе это проходит так: должна быть команда КВН от каждой школы, плюс кто-то должен участвовать в личном первенстве. Мне вдруг захотелось проверить себя: смогу или нет. Наш учитель дал мне методичку по основам избирательного права, я её прочитала... Было интересно, ведь это жизнь нашей страны. Так получилось, что из 59 я набрала 58 баллов. Потом мы поехали в Острогожск на районные соревнования, но тут уже ничего не получилось. Судьба подсказала правильный ответ: мое призвание – химия.
– Что привлекает тебя кроме химии?
– Я обожаю настольный теннис – занималась им всё свободное время, начиная с 9 класса. Но сейчас возможности нет. Меня, конечно, записали в спортивную секцию (всё те же координаторы), но я, видимо, откажусь – нагрузка очень большая. А так я трижды занимала первое место у нас в районе, дважды участвовала в областном первенстве.
– А помимо тенниса?
– Люблю играть в шахматы.
– И, как любая отличница, любишь читать?
– Да, я люблю детективы. Особенно Дарью Донцову. Это помогает отвлекаться – ведь если я начинаю что-то читать, то погружаюсь в книгу полностью.
– Как относятся к твоим увлечениям и интересам родители? Наверное, гордятся дочерью?
– Папа с мамой, конечно, очень рады за меня. Но, помимо моих достижений, им есть за кого порадоваться еще. У меня есть две младшие сестрёнки – Даша и Маша. Даше – 12 лет, она сейчас учится в 7 классе, тоже отличница, а Маше – 5, она пошла на подготовку.
– Ты уже определилась со специализацией на химическом факультете? Или ещё нет?
– Нас уже поделили. Есть «истинные» химики – и я в их числе. Есть химики-физики, механики. Но туда я не пошла. Мне интересна органическая химия.
– Кем видишь себя после окончания?
– Я очень хочу остаться работать в университете.
Наталья одна снимает квартиру. Учится утром на химфаке, совмещает учебу с активной организаторской деятельностью – она ещё и староста, а с 7 до 10 вечера взращивает в себе управленца. «Будет бизнес!» – шутим. И про два студенческих, тоже:
– Я стояла в очереди на факультете – и нечаянно выронила сумку. Выпали два студенческих. Один парень так удивлённо посмотрел. Словно «зачем ей столько?».
Её уже узнают.
– Одна девочка добавилась ко мне «в контакт». И написала: «Я тебя только что видела по телевизору».
Смотрит на часы: остался час до лекций. А ещё надо отыскать аудиторию.
…Наташе порой страшно возвращаться домой, ведь она совсем не знает города. Но она самостоятельная. Наверное, по выходным будет прогуливаться от ВГУ до уже знакомой Адмиралтейской площади. И в один из дней обязательно загадает желание. Может быть, заняться чем-нибудь еще... Ну или, хотя бы найти время для своего хобби – настольного тенниса.
Пресс-служба ВГУ.
Беседовала Валерия Боброва.
Фото автора.