С 20 по 22 сентября в ВГУ на базе факультета прикладной математики, информатики и механики состоялась международная научная конференция «Актуальные проблемы прикладной математики, информатики и механики».
Это уже пятая подобная конференция, и в этом году она была посвящена 80-летнему юбилею Дюиса Даниловича Ивлева – заслуженного деятеля науки РФ, доктора физико-математических наук, профессора, члена Национального комитета РАН по теоретической и прикладной механике, основателя всемирно известной воронежской школы механики деформируемого тела.
На открытии конференции с приветственными словами выступили декан факультета ПММ, профессор Александр Шашкин и проректор ВГУ по научной работе, профессор Геннадий Вашанов. Геннадий Афанасьевич от лица всего вуза поздравил присутствовавшего на конференции Дюиса Даниловича Ивлева с юбилеем и вручил ему благодарственную грамоту.
На факультете ПММ стало уже доброй традицией чествование отличившихся в научной и учебной работе студентов в ходе подобных конференций. Так произошло и на этот раз – будущим программистам и механикам были вручены почётные грамоты и памятные подарки.
О работе конференции мы побеседовали с одним из главных её организаторов – деканом факультета ПММ Александром Ивановичем Шашкиным.
Ю.Л.: Александр Иванович, название конференции «Актуальные проблемы прикладной математики, информатики и механики» звучит не слишком информативно для непосвящённых. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об основных темах, затронутых на конференции.
А.Ш.: Здесь важно слово «прикладной». Т.е. у нас, как правило, не рассматриваются фундаментальные проблемы, скажем, математической науки, хотя порой встречаются и такие доклады. Абсолютное большинство работ посвящено решению каких-то конкретных задач – с помощью математики, информатики, механики.
Например, в этом году на конференции с докладом выступал ректор Сибирского независимого института, заведующий лабораторией механики деформируемого твёрдого тела Института горного дела Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук Александр Филлипович Ревуженко. Он предложил новую методику построения, и не только методику, но и основы математического анализа. Это дисциплина, которой лет двести–двести пятьдесят, а он заложил в ней новые основы! Но опять же – исходя из практической потребности: для решения задачи ему оказался неудобен существующий математический аппарат.
Ю.Л.: А какие ещё интересные доклады прозвучали на конференции?
А.Ш.: Например, доклад Александра Чернышова (который раньше работал в ВГУ, а теперь – в ВГТА). Он предложил интересный метод решения краевых задач – не численный, а приближённый аналитический. Вообще, все доклады были крайне интересными, и я затрудняюсь выделить из них лучшие.
Ю.Л.: То есть конференция прошла успешно? А какие решения были приняты по итогам её работы?
А.Ш.: Во-первых, в решении была подчёркнута необходимость поддержки науки – мы ежегодно получаем ее от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), но она невелика. И, во-вторых, – подчеркнули пользу этой конференции: у нас даже студенческая секция была. Студенты и аспиранты вполне удачно выступали перед крупными специалистами, и их доклады были интересными. То есть молодёжь мы тоже привлекаем (улыбается).
Ю.Л.: Большое Вам спасибо, Александр Иванович, за интервью. Желаем вашему факультету новых успехов в науке!
А.Ш.: Спасибо.
Пресс-служба ВГУ.
Беседовал Юрий Лебедев.
Фото Юрия Лебедева.