С 3 по 8 октября в ВГУ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Научного совета Российской академии наук по наноматериалам и Российского фонда фундаментальных исследований проходила V Всероссийская конференция «Физико-химические процессы в конденсированных средах и на межфазных границах ФАГРАН–2010».
Целью конференции организаторы провозгласили проведение на высоком научном уровне обмена актуальной информацией в области современной химии и физики конденсированного состояния, физико-химического анализа, электродным и физико-химическим процессам, кинетики и механизмов реакций на межфазных границах и в наноструктурах, процессам формирования структур в полимерных, ионообменных и мембранных материалах, а также привлечение талантливой молодежи к участию в перспективных научных исследованиях по приоритетным направлениям развития науки и техники.
В конференции приняли участие более 300 человек. Значительная часть участников представляла научные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Краснодара, Петрозаводска, Саратова, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Омска, Тамбова, Липецка, Курска, Белгорода, Апатитов и других городов, а также Азербайджана, Украины и Белоруссии.
В ходе конференции были представлены 15 пленарных, 100 устных и 150 стендовых докладов. Обсуждался широкий спектр актуальных вопросов, таких как синтез функциональных веществ в нанореакторах мезопористых и микропористых материалов; пошаговая наноинженерия электродных поверхностей – перспективный способ повышения эффективности работы биотопливных элементов; анализ поверхности и интерфейсов при создании пленочный ферромагнитных полупроводников; многофункциональные тонкопленочные гетероструктуры на основе металлов и их оксидов; межузельная теория конденсированного состояния и ее применение для описания релаксации металлических стекол. Были выслушаны обзорные лекции: «Р–T–X диаграммы в физико-химическом анализе»; «О содержании понятия „бертоллид“»; «Квантовая химия: ведущие научные школы, достижения, задачи».
Проведенная в рамках молодежной школы – конференции «Физико-химические процессы на поверхности твердых тел и в наноструктурах» презентация докладов показала активизацию и рост интереса студентов к научным исследованиям. Было представлено 16 докладов, которые отвечали самым высоким требованиям, как по содержанию, так и по уровню презентации. Комиссией, состоящей из представителей научных школ Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Краснодара, Новосибирска, отобраны лучшие:
- Л.В. Сапронова (Воронежский государственный университет) «Кинетика электровосстановления ионов никеля из растворов с органическими кислотами разной природы»;
- Ю.П. Митрофанов (ВГПУ, Воронеж) «Кинетика структурной релаксации объемных металлических стекол системы Zr-(Cu,Ag)-Al по данным измерения высокочастотного модуля сдвига»;
- Т.С. Петрюченко (Воронежский государственный университет) «Влияние температурного фактора на сверхэквивалентную сорбцию фенилаланина катионообменником КУ-2-8 и анионообменником АВ-17-8»;
- М.В. Колечко (Кубанский государственный университет) «Взаимосвязь между условиями синтеза композитных мембран МФ-4СК/полианилин и их физико-химическими характеристиками».
Обсуждение стендовых докладов молодых ученых способствовало обмену информацией и привлечению молодежи к участию в перспективных научных исследованиях по приоритетным направлениям развития науки и техники. Двенадцать лучших докладов награждены дипломами и ценными призами. Они были представлены следующими участниками:
- Л.М. Глухов (Институт Органической Химии им. Н.Д. Зелинского РАН),
- М.Ю. Чайка (Воронежский государственный университет),
- Л.Л. Высочина (Южный Федеральный Университет),
- О.И. Савченко (Карельская государственная педагогическая академия),
- Д.А. Шапошник (Университет Rovira i Virgili, Таррагона, Испания),
- Динь Ван Так (Воронежский государственный университет),
- А.А. Дмитриевский (Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина),
- М.Н. Маякова (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН),
- А.А. Саламаткина (Самарский государственный технический университет),
- Т.Н. Нефедова (Воронежский государственный университет),
- Н.А. Самойлова (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова),
- А.А. Донцов (Воронежский государственный университет).
В ходе подведения итогов конференции было отмечено, что доклады представителей известных научных школ отличались оригинальностью и соответствовали мировому уровню. Участники отметили возросший уровень докладов, представленных молодыми учеными Воронежского госуниверситета. Программа конференции была признана выполненной. Следующая, VI Всероссийская конференция, пройдет в 2012 году в г. Воронеже на базе Воронежского государственного университета.
Пресс-служба ВГУ.
Информация предоставлена В.А. Логачёвой.
Фото А.С. Исаева.