Факультет журналистики ВГУ отметил свой 25-й день рождения. По традиции, поздравить факультет с юбилеем собрались не только преподаватели и студенты, но и многочисленные друзья журфака.
Три эпохи
Всё начиналось в далёком 1961 году, в здании филологического факультета. Журфака ещё не существовало: преподаватели ютились на одной-единственной кафедре, студентов можно было пересчитать по пальцам, а о теле- или радиостудиях можно было только мечтать.
Потом журналисты переехали в 4-й корпус дореволюционной постройки на Пушкинской, 16:
— Во времена революции на этом месте было мужское училище, потом — церковь. Все чувствовали особую атмосферу, — вспоминают преподаватели журфака в 30-минутном фильме, который сняли ко Дню факультета. — Когда в 1988 году нам предложили переехать на Хользунова, мы не сразу поняли всю прелесть переезда. Здание на Пушкинской стало для нас настоящим домом. Мы боялись потерять чувство уюта... Но теперь у нас была новостройка, в которой хватает места и для преподавателей, и для студентов, и даже для теле- и радиостудий!
По факультету до сих пор ходит легенда «о помещениях, в которые нет входа» в 6-м корпусе. Дело в том, что на архитектурном плане корпуса есть комнаты, в которые невозможно попасть. Студенты факультета в своё время решили, что там стоят прослушивающие устройства, ведь изначально этот корпус строился для иностранных студентов.
Новый жур
Юбилейные торжества начались с традиционного турнира по футболу, который состоялся в 8 утра. В активной борьбе команда преподавателей факультета вернула себе кубок (в прошлом году чемпионами стала сборная 4-го курса). Второе место заняла сборная первого курса, а третье место – сборная журналистов газеты «МОЁ!».
А в 15-00 в 130-й аудитории началась официальная часть празднования. Поздравить любимый факультет с юбилеем собрались не только студенты и преподаватели, но и его многочисленные друзья.
За два с лишним часа собравшиеся посмотрели 30-минутный фильм о любимом факультете, в котором, кстати, можно было не только увидеть, как выглядел корпус 20 лет назад, но и узнать в неопытных студентах собственных преподавателей. Увидели юмористические зарисовки от гостей из Старого Оскола. Посмотрели и от души посмеялись над видеороликом от кафедры теории и практики журналистики (такого зрелища от преподавателей никто не ждал!). И, конечно же, услышали песни в исполнении студенток факультета Анастасии Плетнёвой, Алины Кадомской и Ольги Качановой.
В этот же день журфаковцы решили подвести итоги конкурса теле- и радиотворчества «Rec’орд». Лучшей телеработой были признаны программы «SHOT» и «Этажи» Марии Корнеенко и Дмитрия Рысина, созданные в рамках проекта студентов факультета журналистики «Слон-ТВ». А лучшей аудиоработой была признана программа радио «Навигатор» факультета журналистики «До свидания, мальчики», посвящённая 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ещё одна передача радио «Навигатор» – «StudLine Radiodigest» удостоилась 3-го места.
История подготовки журналистов в ВГУ сложилась так, что на следующий год после 25-летнего юбилея журфака на факультете будут отмечать 50-летие подготовки журналистов в Воронеже. Поэтому не случайны слова декана факультета Владимира Тулупова: «Настоящий юбилей ждёт нас только в следующем году»!
Пресс-служба ВГУ.
Текст Алины Полунчуковой.
Фото Юрия Лебедева.