В Музее истории ВГУ состоялось открытие выставки живописи «Миры Георгия Акатова». Георгий Савельевич Акатов (11.12.1945–27.08.2009) – выпускник математико-механического факультета ВГУ. В дальнейшем вся его трудовая деятельность была связана с информатикой и программированием, но это не помешало ему заниматься творчеством.
Профессиональным художником Г.С. Акатов не был. Его наставником иучителем был Аркадий Павлович Васильев, который в своё время обучался у знаменитого А.А. Бучкури, манера письма которого передалась и Георгию Савельевичу. Также на его творчество повлияли немецкие импрессионисты и символисты.
По словам Елены Сазановой, вдовы Г.С. Акатова, присутствовавшей на мероприятии, художника беспокоил абсурд жизни, его смысл, который находится уже за гранью дозволенного и постижимого: «Он боялся сфальшивить, говорил, что в мире, где присутствуют карнавальные ощущения и чувства, человеку свойственно ношение маски, не допустима лишь одна маска – маска художника. Свобода творческого начала в человеке, поиск и конечная цель – вот то, что его волновало».
На торжественном мероприятии прозвучало много теплых слов о художнике. Присутствовавшим рассказали, что Г.С. Акатов был разносторонним человеком: помимо живописи он увлекался геральдикой, историей искусств, писал стихи и пьесы, переводил Гейне с языка оригинала. Может быть его желание – желание разгадать загадку человеческой жизни и её таинство – подсознательно привело художника к некоторым открытиям, которые нашли своё отражение в его творчестве? Узнать это можно, посетив выставку, которая будет проходить до середины декабря.
Пресс-служба ВГУ.
Текст Дарьи Сомовой.
Фото А.С. Исаева.