Спустя три недели после проведения пилотного проекта Воронежское молодежное отделение Российской ассоциации политической науки (ВМО РАПН) организовало межвузовский конкурс дебатов. На этот раз в корпусе № 8 ВГУ собрались представители уже семи высших учебных заведений: Воронежского государственного университета, Военного авиационного инженерного университета, Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, Воронежского института экономики и социального управления, Международного института компьютерных технологий, Российской академии государственной службы, Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. Некоторые вузы представляли по две команды. Также уже в ходе мероприятия была образована сборная команда студентов ВГУ и ВАИУ.
После жеребьевки ребята разделились на три секции, в которых проводились отборочные туры. Судьи оценивали степень значимости приводимых аргументов, эрудированность, ораторское мастерство и находчивость выступающих. На этом этапе участникам дебатов пришлось рассуждать об иностранцах, работающих по временному найму в России, и о платной медицине.
В результате для дальнейшего участия были отобраны восемь команд. В случайном порядке они попарно рассматривали предложенные вопросы. Одна команда выбирала тему, а вторая – какую позицию занять: поддерживать или опровергать. Соперники очень ловко находили контраргументы на любые предложенные аргументы всего за одну минуту. Это отметило и жюри, состоявшее из работников исторического и филологического факультетов ВГУ, а также депутата Воронежской областной думы А.А. Кучеренко.
В финале правила были более сложными. Соревнующимся не давали ни минуты на размышление, кроме того, зрительный зал мог задавать дополнительные вопросы, что, разумеется, вызывало волнение команд, но со своей задачей ребята справлялись мастерски.
Не обошлось и без курьезов. Например, для дебатов между тремя очаровательными представительницами Российской академии государственной службы и бравыми курсантами Воронежского авиационного инженерного университета была выбрана тема «Нужны ли женщины в политике?», и, по воле случая, военным пришлось отвечать на этот вопрос положительно. В итоге команда девушек из РАГС заняла третье место. Второе место досталось команде ВИЭСУ, а триумфаторами вечера стали студенты ВГУ – Александр Зощак, Анна Сухачева и Евгений Лукьянчиков. Приз в номинации «Лучший мастер слова» достался курсанту ВАИУ Алексею Пташнику.
Подводила итоги конкурса член жюри, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук, профессор Александра Глухова. «В стенах нашего университета такое мероприятие проводится уже во второй раз. И если в первый раз, в ходе I межвузовского конкурса ораторского искусства, мы наблюдали театрализованное действие, когда участникам предлагалось перевоплотиться в образ князей или президентов, то сейчас была важна содержательность аргументации и ораторское мастерство. Это, конечно, очень радует нас, потому что мы видим, какой широкий спектр проблем предложен для обсуждения. Лично меня радует то обстоятельство, что участники, которых я уже видела год назад и которые тогда проявили себя достойно, сейчас стали говорить еще более интересно», – сказала она.
Не остались в стороне и другие члены жюри: «Это единственный подобный конкурс, который я знаю. Замечательно, что он здесь проводится», – сказала кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания и стилистики ВГУ Г.Я. Селезнева. – Если мы не просто приводим аргумент, а отвечаем на аргумент человека, который выступал перед нами, – это высший пилотаж. И такие примеры встречались здесь на дебатах». По её мнению, дебаты – даже более сложный вид риторического искусства, чем простое выступление.
Особая благодарность прозвучала в адрес доцента ВАИУ З.Ю. Гончаровой и председателя ВМО РАПН, преподавателя кафедры социологии и политологии ВГУ Д.В. Сосунову, без которых этот проект не смог бы воплотиться в жизнь.
Пресс-служба ВГУ.
Текст Екатерины Сенякиной.
Фото предоставлены Денисом Сосуновым.