Году итальянской культуры в России посвящена выставка «История Италии. Издания XIX – начала ХХ вв.», открывшаяся в отделе редких книг Зональной Научной библиотеки ВГУ.
«Италия принадлежит к великим темам, не устающим привлекать мысль и воображение различных людей, и сменяющихся поколений. Это целый мир, и каждый, кто вступает в него проходит в нем отдельной дорогой», – так начинается предисловие к известному двухтомному труду П. Муратова «Образы Италии» (М., 1911). Эта книга выражает отношение к Италии не только отдельных людей, а целого поколения. Данное издание заняло достойное место в «русской литературе об Италии».
Одно из ранних изданий, представленных на выставке – сочинение П. Кудрявцева «Судьбы Италии. От падения Западной Римской империи до восстановления ее Карлом Великим». Книга отпечатана в типографии Московского университета в 1850 году. В предисловии автор освещает причины, побудившие его заняться темой «начального периода истории новой Италии».
Заслуживает внимания труд Якова Буркгардта «Культура Италии в эпоху Возрождения» (СПб., 1904). Впервые это сочинение вышло в 1860 году. В дальнейшем оно неоднократно переиздавалось и дополнялось.
Отношения России с Италией раскрывают исторические материалы и исследования, опубликованные на страницах многотомного сборника «Россия и Италия» (СПб., 1907–1927). Издание осуществлялось Императорской Академии Наук.
С выставкой можно ознакомиться до 17 марта по адресу: пр. Революции, 24, отдел редких книг (ауд. 222).
Пресс-служба ВГУ
Информация предоставлена начальником ОРК ЗНБ ВГУ
Г.С. Ланцузской
Фото А.С. Исаева