Традицию проведения Дней поэзии в нашем университете ввели студенты-геологи. В 1956 году, заручившись поддержкой ректората, они провели первый День поэзии. Традиция прижилась, ведь 50–60-е годы прошлого века в нашей стране были эпохой поэтического подъёма: достаточно вспомнить знаменитые «Вечера в Политехническом» в Москве. В какой-то мере дни поэзии ВГУ были им созвучны. Они быстро стали общегородскими праздниками поэзии, порой их посещали известные поэты, например, Анатолий Жигулин.
В преддверии юбилейного, 55-го Дня поэзии ВГУ, мы побеседовали с деканом филологического факультета, профессором Виктором Акаткиным, который на протяжении уже почти 40 лет занимается организацией Дней поэзии и отбором стихотворений для специальных выпусков газеты «Воронежский университет».
Ю.Л.: Виктор Михайлович, Дни поэзии ВГУ имеют долгую и богатую историю. Расскажите, пожалуйста, о современном положении дел.
В.А.: Вы, наверное, тоже чувствуете охлаждение в обществе к этой теме. Интересы нашего общества сместились с духовных на материальные. Когда в прежние годы я готовил День поэзии, у меня здесь [в деканате филологического факультета] буквально было не протолкнуться. Сейчас же я сильно встревожен: так мало поэтов принесли свои стихотворения. Всего около 30 человек! Такого раньше никогда не было, обычно число участников переваливало за сотню. Но что делать, настали другие времена... Тревожные, неспокойные. Но истинный поэт всё равно пишет стихи, в любых обстоятельствах. На войне ведь писали больше, чем, наверное, сейчас!
Ю.Л.: В этом году состоится юбилейный, 55-й День поэзии ВГУ. Планируется ли как-нибудь отмечать эту дату?
В.А.: Да, конечно. Наш День поэзии – уникальный. Ни в МГУ ни в ЛГУ такого не было, несмотря на все их возможности, а где-то эта традиция просто не прижилась. Мы же не сделали ни единой паузы. Были времена, я бы сказал, трагические: в 90-е годы приходило 10–12 человек на День поэзии. Это при том, что в 50–70-х годах от желающих не было отбоя, актовый зал не мог вместить всех! Но всё равно «верные» приходили, и Дни поэзии ВГУ проходили всегда и с успехом.
Ю.Л.: Вы работаете со стихами, которые звучат на Днях поэзии ВГУ, уже около 40 лет. Скажите, как изменилась поэзия за эти годы?
В.А.: Она стала менее эмоциональной, менее сердечной. Рациональнее стала – в современной поэзии скорее работает мысль, а не душа. Но поэзия остаётся поэзией. В ней уже заложены родовые признаки, и каждый, кто начинает заниматься этим делом, знает, что от него требуется. Не потому, что это какое-то задание, это чувство того, что должно быть в поэзии, то, чем живёт его душа. И именно это поэт пытается изложить.
Стало больше экспериментов со стихами – экстравагантных и, на мой взгляд, зачастую неудачных: нравственная распущенность сказалась и на поэзии. Но любая вольность должна вписываться в какие-то разумные рамки. И щеголять своей смелостью, употребляя нелитературные слова... Нет, это не новаторство!
Ну а в общем, настоящие стихи всегда остаются настоящими. Конечно, самая яркая эпоха уже прошла, в 90-е годы наступила некая пауза. Сейчас же наблюдается возрождение. Пишут очень многие, но, что характерно, как бы для себя. Нужно, чтобы в университете был некий привлекательный центр для них, и этим надо заниматься. Это такая часть репутации нашего университета, которой нет больше ни у кого.
Ю.Л.: Ко дню поэзии всегда печатается спецвыпуск газеты «Воронежский университет», и стихи для него отбираете Вы. А каковы критерии отбора?
В.А.: Критерии? Чутьё моё, и знание поэзии – что может называться таковой, а что – нет. Ещё – важность темы, качество исполнения, даже грамотность (сейчас и это стало проблемой), искренность, подлинность чувств. Я исключаю субъективный, вкусовой подход. Важно, чтобы стихотворение было серьёзным, глубоким и поэтичным. Недаром Александр Сергеевич Пушкин, говорил, что в поэзии поэзия главное!
Ю.Л.: Большое спасибо за интервью!
В.А.: Спасибо.
И вот, все приготовления позади. Традиционный спецвыпуск газеты «Воронежский университет», в котором опубликованы стихотворения участников, вышел из печати, в актовом зале главного корпуса ВГУ установлена аппаратура для онлайн-трансляции грядущего праздника поэзии, начинают собираться поэты. Как и всегда, седовласые мэтры соседствуют с совсем молодыми участниками, делающими свои первые шаги в изящном искусстве.
Открыла юбилейный День поэзии проректор по учебной работе, профессор Елена Ищенко.
Первым на 55-ом Дне поэзии ВГУ выступил ветеран поэтического движения нашего вуза – заведующий кафедрой истории журналистики, профессор, публицист, поэт-сатирик и первый ведущий Дней поэзии Лев Кройчик.
В своём выступлении он коротко коснулся истории, вспомнив тех, кто в конце 50-х годов прошлого века выступал родоначальниками этой замечательной традиции (некоторые из них присутствовали и на нынешнем мероприятии, как, например выпускник ВГУ, член Союза писателей России Анатолий Кобзев), а также прочёл несколько своих пародий. Вслед за Львом Ефремовичем выступили почётные гости – председатель комитета Воронежской областной думы по культуре и историческому наследию Александр Латушко
и декан театрального факультета Воронежской государственной академии искусств Евгений Слепых.
Почтив память ушедших минутой молчания, поэты продолжили читать свои стихи.
Выступили уже упомянутый Анатолий Кобзев;
профессор ВГМА, выпускник литературного института им. М. Горького, член союза Российских писателей Сергей Попов; руководитель поэтического клуба «Поэтех» ВГТУ, выпускница факультета РГФ ВГУ Вера Жердева и десятки других: студентов, членов литературных обществ и клубов города, представителей вузов.
Ведущие вечера – поэтесса и председатель оргкомитета 55-го Дня поэзии ВГУ Галина Царакова и профессор филологического факультета ВГУ Дмитрий Чугунов объявляли всё больше новых имен.
Звучали стихотворения, бардовские песни, музыкальные фантазии – столь же разные, как и люди, которые их создали.
Всех объединяла та неповторимая атмосфера, которая вот уже больше полувека собирает поэтов в стенах ВГУ, не позволяя угаснуть этой замечательной традиции.
...Поэтический праздник в ВГУ определённо удался. Довольные и счастливые, участники юбилейного дня поэзии расходились по домам уже в половине десятого вечера. Расходились, чтобы через год собраться вновь, быть может, уже в другом составе, оставив неизменной лишь поэзию, которая и объединяет всех этих замечательных людей. До встречи следующей весной, на 56-ом Дне поэзии ВГУ!
Пресс-служба ВГУ
Беседовал Юрий Лебедев
Фото Юрия Лебедева