В Музее книги ВГУ в творческом клубе «Слово и образ» состоялась презентация книги Владимира Варавы «Пылинки» и сборника «Кто сегодня делает философию в России» (автор-составитель – московский философ Алексей Нилогов).
Книга «Пылинки. Сквозь мглу и красоту ускользающего мира» (Воронеж, 2010) – это сборник неклассических философских афоризмов В. Варавы, посвященный памяти отца, охватывающий практически все сферы человеческого бытия, которые промысливаются одновременно и в трагически-напряженном, и в иронически-игривом тоне. Автор рассказал о жанре философского афоризма и о своем творческом замысле – уловить сам исток зарождения мысли и попытаться выразить его в «чистой» словесной форме. Это своеобразная феноменология рефлектирующего сознания, наблюдающая окружающий мир и стремящаяся его запечатлеть так, как он есть, во всем блеске его великолепия, безобразия и таинственности.
Сборник «Кто сегодня делает философию в России» (М., 2011) – проект Алексея Нилогова, где опубликована беседа с В. Варавой об актуальных вопросах современной философии и сущностных характеристиках отечественной философской традиции. В книге представлены беседы и манифесты современных видных представителей отечественных философской культуры, среди которых П. Гайденко, Г. Померанц, В. Микушевич, И. Кон, С. Кара-Мурза, Ю. Осипов, Н. Арутюнова, А. Кураев, Б. Гаспаров, Ю. Степанов и др. Владимир Варава поделился своими впечатлениями и размышлениями об этом неординарном проекте в современной отечественной философской культуре, раскрыв слушателям особенности современного философского процесса, его болевые точки, но, самое главное, показав, что философия в России есть, она не умирала, и что именно сейчас наиболее благодатная почва для развития национальной метафизики. Это несомненное достоинство проекта Алексея Нилогова, в обсуждения которого приняли участие философы, историки, писатели, аспиранты, среди которых Станислав Хатунцев, Александр Арапов, Игорь Надточий, Татьяна Дорофеева, Андрей Гришин и др. Были затронуты вопросы о специфике национальной философской традиции, о взаимоотношении философии и религии, о провинциальной философии, о возможности влияния философии на культурный и политический процесс в стране, вообще о мере участия философа не только в академической, но и в публичной жизни общества.
Встреча развеяла ряд мифов о ненужности философии, о падения к ней интереса, показав, что среди мыслящих людей существует именно искренний, глубокий и неподдельный интерес к философии, и, что самое важное, к нравственной философии (этике), которая является главным выразителем духа отечественной философии.
Пресс-служба ВГУ
Информацию предоставил проф., д.ф.н. Владимир Варава
Фото М.Л. Штейнберга