15 мая отмечается Международной день семьи. К этой дате приурочена выставка «Мысли о домашнем воспитании» / Издания XIX – начала ХХ вв. о воспитании детей и юношества, открывшаяся в отделе редких книг ЗНБ ВГУ.
Интерес представляет книга первой половины XIX века: Стойкович А.И. «О неблагоразумном и превратном домашнем воспитании детей» (СПб., 1831). На ее страницах подробно рассматриваются недостатки детей, в которых виновны родители: «I. Наследственное зло. II. Предрассудки. III. Дурные примеры. IV. Беспечность родителей и недостаток в надзоре. V. Погрешности в воспитании». Даются рекомендации, как бороться с этими недостатками.
В качестве руководства к воспитанию и обучению детей для родителей предназначена книга «Домашнее воспитание» (СПб., 1883). Сборник составлен из сочинений известных педагогов Ушинского, Водовозовой и др.
Пристального внимания заслуживает издание, посвященное детскому чтению: Э.Н. и Дж.Э. Патридж «Как и что рассказывать детям в школе и дома» (М., 1914). В начале ХХ в. педагогов и родителей начинают серьезно привлекать вопросы детской литературы. Впервые книга вышла в Нью-Йорке в 1913 г. Она составлена двумя авторами – супругами Партридж. Перевод с английского языка сделан Л.Б. Хавкиной-Гамбургер.
С этими и другими изданиями можно ознакомиться до 10 июня по адресу: пр. Революции, 24, Отдел редких книг (ауд. 222).
Пресс-служба ВГУ
Информацию предоставила
Зав. отделом редких книг Г.С. Ланцузская
Фото А.С. Исаева