В стенах Воронежского государственного университета прошел второй межвузовский конкурс ораторского искусства. Его организацией традиционно занималось Воронежское молодежное отделение Российской ассоциации политической науки. В этом году состав вузов пополнился новым участником – Российской академией государственной службы. Также приняли участие вузы, выступавшие ранее, – Воронежский государственный университет, Воронежский институт экономики и социального управления и Воронежский военный авиационный инженерный институт. Оценивали конкурсантов представители ВГУ, ВИЭСУ, РАГС и ВВАИУ, компетентные в вопросах риторики.
Три этапа прошли очень живо и насыщенно. Соревнование открыли визитки, во время которых каждый участник представил себя. Курсанты ВВАИУ порадовали аудиторию видеороликом на тему «Я люблю Воронеж». Отрадно отметить, что конкурс растёт и в техническом отношении. Так, студентка РАГС на втором этапе демонстрировала яркую презентацию на тему домашнего задания – «Воронеж – город будущего. Моя стратегия успеха». Другие участники тоже подошли к этому рубежу не с пустыми руками, и тем более не без интересных мыслей. Кто-то затронул проблему насущную – транспортную, кто-то рассуждал о вещах возвышенных, поднимая тему равнодушия потомков и преемственности поколений. После домашнего задания пришел черед актерского мастерства. Несмотря на то, что предлагаемые ситуации были не из лёгких, все справились с заданием на ура. «Кавказец, торгующий шашлыком» со страстью отпрашивался у «жены», одной из представительниц жюри, в сауну, а «ленивый человек» «уснул» перед судьями в процессе написания письма Деду Морозу.
В итоге, по результатам трёх испытаний, жюри присудило победы в пяти номинациях – «Актерское мастерство», «Обаяние», «Креативность», «Красноречие» и «Находчивость». Второе и третье места завоевали две очаровательные девушки – Анастасия Овчинникова (ВИЭСУ) и Элеонора Агеева (РАГС). А первым снова стал представитель ВВАИУ Иван Федоров. В финальной речи победитель конкурса произнес фразу, к которой, пожалуй, стоит прислушаться всем, кто мечтает постигнуть мастерство оратора в совершенстве: «Для того чтобы научиться говорить, надо говорить». Наверное, этот секрет и привел Ивана к победе.
В заключение добавим, что конкурс ораторского искусства в ВГУ становится хорошей традицией, и очень хочется думать, что она не прервется.
Пресс-служба ВГУ
Текст Е. Сенякиной.
Фото предоставил к. пол. н., преподаватель кафедры
социологии и политологии ВГУ, Д. Сосунов.