Информационное агентство «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» опубликовали собственный независимый национальный рейтинг российских вузов за 2010 год. Каждый из 104 вузов, отобранных для участия в рейтинге, оценивался по образовательной, научно-исследовательской, социализаторской и международной деятельности, а также бренду (репутации, успешности выпускников, известности вуза среди зарубежного академического сообщества) и уровню инноваций и коммерциализации разработок.
Воронежский государственный университет стал лучшим среди классических вузов, не имеющих статуса федерального или научно-исследовательского университета, и разделил в общем рейтинге 22—23-е место с Национальным исследовательским университетом МЭИ, опередив при этом такие вузы как Дальневосточный федеральный университет (28—30-е место), и НИУ Высшая школа экономики (31—35-е место), незначительно (на 3 балла) отстав от Казанского (Поволжского) федерального университета.
Наивысшие оценки наш университет получил в категориях «Инновации и коммерциализация разработок» (разделив 11—13-е место с НИУ МФТИ и Российским университетом дружбы народов) и «Бренд вуза» (11-12-е место с Уральским государственным университетом им. А.М. Горького). Высоко оценили эксперты и научно-исследовательскую деятельность нашего вуза: в данной категории ВГУ занял 19-е место. Традиционными лидерами рейтинга стали МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет.
«Благодаря своему выдающемуся потенциалу, уникальному коллективу и вековым традициям, Воронежский государственный университет, являющийся классическим вузом и не получающий серьёзных федеральных инвестиций, на равных соперничает с федеральными и научно-исследовательскими университетами, в некоторых случаях даже серьёзно опережая их. Таким образом, независимые эксперты — составители рейтинга информационного агентства «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы» ещё раз подтвердили обоснованность заявки ВГУ на статус федерального университета», — прокомментировал новость ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.