В ВГУ в рамках Международного Платоновского фестиваля, организованного правительством Воронежской области, прошло торжественное открытие VII Платоновских чтений «Андрей Платонов и культура его времени».
Первая в России научная конференция, посвящённая жизни и творчеству Андрея Платонова, прошла в ВГУ в 1969 году. С этого времени изучение творчества Андрея Платонова стало неотъемлемой частью исследовательской жизни воронежских филологов, а проведение Платоновских чтений в стенах ВГУ превратилось в добрую традицию.
На пленарном заседании участников приветствовали организаторы и почётные гости чтений.
Михаил Бычков, директор международного Платоновского фестиваля, отметил, что фестиваль носит «мультидисциплинарный характер», объединяя литературу, музыку, театр.
Наталья Корниенко, член-корреспондент РАН, поблагодарив организаторов чтений за приглашение и добрую встречу, рассказала о важности Платоновского фестиваля, не только пропагандирующего имя Андрея Платонова, но и объединяющего художественные ценности разных видов искусства. По утверждению Натальи Корниенко, Воронеж – родина Андрея Платонова и платоноведения.
Елена Ищенко, проректор по учебной работе, зачитав обращение ректора Дмитрия Ендовицкого к собравшимся, отметила, что ВГУ – это особый топос в интеллектуальном пространстве фестиваля. Научно-исследовательская работа филологов ВГУ сделала Воронеж центром изучения творчества Андрея Платонова.
Виктор Акаткин, декан филологического факультета, приветствуя участников, сказал, что неоценимый вклад в организацию Платоновских чтений внесла Тамара Никонова, заведующая кафедрой русской литературы ХХ в. филологического факультета.
По словам Виктора Акаткина, в мыслях и языке Андрея Платонова таятся глубинные истины жизни, поэтому изучение его творчества актуально во все времена.
Пленарное заседание завершило выступление Олега Ласунского, председателя Воронежского историко-культурного общества. Олег Ласунский назвал Андрея Платонова олицетворением духовных сил Черноземья. Воронежский краевед также рассказал о книжных новинках, посвящённых жизни и творчеству Андрея Платонова и Осипа Мандельштама, писателям, чья жизнь неразрывно связана с Воронежем.
После пленарного заседания началась работа секции «Андрей Платонов и культура его времени». В ней участвовали ведущие российские и европейские специалисты в области современной русской литературы – Филипп Буллок (Великобритания), Людмила Камлюк-Ярошенко (Беларусь), Олег Алейников (Воронеж), Кира Гордович (С.-Петербург) и др.
Особое внимание слушателей привлёк доклад Филиппа Буллока «Андрей Платонов, прочитанный в Великобритании».
После работы секции участники и гости VII Платоновских чтений посетят выставку иллюстраторов Андрея Платонова (Выставочный зал Союза художников), увидят спектакль «Волшебное кольцо» (Воронежский государственный театр кукол «Шут»), побывают на концерте Давида Герингаса и Воронежского академического симфонического оркестра.
С нетерпением ждём следующего дня VII Платоновских чтений.
Пресс-служба ВГУ
Фото Александра Исаева, Юрия Лебедева