Прошло торжественное вручение дипломов о высшем профессиональном образовании выпускникам факультета романо-германской филологии ВГУ.
Свою историю РГФ ведет с августа 1960 г. – тогда на вечернее отделение филологического факультета ВГУ была принята первая группа студентов для обучения по специальности «Немецкая, английская, французская филология». И уже через два года факультет РГФ самостоятельно осуществил первый набор студентов на дневное отделение.
С напутственными словами к выпускникам обратились проректор ВГУ по учебной работе, профессор Елена Ищенко, декан факультета РГФ, профессор Наталья Фененко, заведующие кафедрами.
Выпускники РГФ – гордость университета. Среди них – учителя школ и преподаватели вузов, переводчики и дипломаты, известные ученые, менеджеры крупных предприятий, ректоры вузов. Выпуск этого года также богат талантливыми, творческими личностями. Особо следует отметить Дмитрия Воевудского, самого молодого студента, а теперь уже выпускника вуза, в России.
Дима поступил на РГФ в 13 лет, окончив школу экстерном. Недоумение приёмной комиссии университета вызвало то, что на пороге стоял абитуриент, не имеющий паспорта. Благо, эту проблему уладили, и факультет романо-германской филологии приобрёл юное дарование. Теперь, когда одногодки только поступают в университет, семнадцатилетний вундеркинд может гордиться красным дипломом о получении высшего образования. Дима рассказал нам немного о себе и поделился планами на будущее: «Любовь к языкам мне привила мама, которая преподает на РГФ ВГУ. Так что уже с детства, много зная об этом факультете, я знал, куда буду поступать. Учиться мне было достаточно сложно, но все трудности перекрывали интерес к учёбе и стремление узнать как можно больше. К сожалению, изучая английскую и французскую филологию, я не мог побывать в этих странах. Основная трудность – это возраст и связанные с этим проблемы с документами. Получив аттестат, я планирую поступать в аспирантуру на кафедру теоретической и прикладной лингвистики РГФ. Я буду изучать квантитативную лексикологию нидерландско-русского словаря. О работе я пока не думаю, главное сейчас – аспирантура».
Дмитрий Воевудский – не единственный интересный выпускник факультета 2011 года. Мы побеседовали с двумя выпускницами кафедры теоретической и прикладной лингвистики факультета РГФ – Марией Миковой и Евгенией Антоновой.
Ю.Л.: Девушки, поздравляем вас с получением дипломов! Как настроение?
М.М.: Грустно. Все эти пять лет были просто замечательные! Университетский актив, студенческие вёсны...
Е.А.: Да, Машу, например, наградили грамотой. Она у нас очень активная.
М.М.: Но мы ещё будем заходить в университет, может, даже, получим второе высшее образование.
Ю.Л.: Теоретическая и прикладная лингвистика — достаточно необычная специальность. Вы поступали на неё целенаправленно?
М.М.: Разумеется, несмотря даже на то, что на нашей кафедре не было бюджетных мест, когда я поступала. Я выбирала между ФКН и РГФ, и когда узнала про эту кафедру, захотелось их совместить. К тому же, у меня сестра закончила это отделение.
Е.А.: А я весной перед поступлением пришла на День открытых дверей, и когда узнала о существовании кафедры ТиПЛ, сразу захотела поступить именно на неё.
Ю.Л.: И как вам выбранная специальность? Не разочаровала?
М.М.: Нет, конечно!
Е.А.: Было очень много всего интересного...
М.М.: ...и, наверное, самое интересное – сотрудничать с преподавателями с ФКН. Мы сначала не ожидали, что преподаватели этого факультета будут у нас что-либо вести. А оказалось, что примерно половину предметов у нас вели они, а другую половину – преподаватели факультета РГФ. Было очень интересно сотрудничать с ними всеми.
Ю.Л.: Итак, долгожданные дипломы у вас в руках. Уже есть какие-то планы на будущее?
М.М.: Замуж выйти! (смеётся)
Е.А.: А я, сейчас по крайней мере, планирую посвятить свою жизнь работе, построению карьеры, применить полученные в университете знания. Хочу, чтобы диплом пригодился мне в жизни.
М.М.: И я тоже. Готова подписаться под каждым Жениным словом.
Ю.Л.: Спасибо за интервью, и пусть все ваши желания сбудутся!
М.М. и Е.А.: Спасибо!
Пресс-служба ВГУ
Беседовал Юрий Лебедев.
Фото Юрия Лебедева.