Рядом с территорией главного корпуса ВГУ в июле начались раскопки воронежской крепости 16–17–х веков. Нужно напомнить, что до сих пор в историческом центре Воронежа какие-либо археологические исследования не производились. В этом юбилейном для нашего города году они впервые осуществляются, не в последнюю очередь благодаря финансовой поддержке правительства Воронежской области.
В рамках проведения учебной археологической практики в историческом центре города заложены 3 раскопа: ул. Володарского, ул. Севастьяновский съезд и территория сквера главного корпуса ВГУ. Начальником экспедиции является заведующий музеем археологии ВГУ Виктор Ковалевский. Руководство студентами-практикантами осуществляют профессор Александр Медведев и доцент Михаил Цыбин.
Первый выход на раскоп
Раскопки имеют очень большое значение для истории города. Далеко не все воронежцы знают о том, что когда-то существовала крепость Воронеж. Студенты-практиканты ВГУ делают существенный вклад в популяризацию истории родного города. Теперь, благодаря историческому факультету существуют наглядные доказательства жизни и быта крепости.
Бесценными находками студентов являются жилая постройка на ул. Севастьяновский съезд, рыболовные грузила, рыболовные крючки, конские удила, пряслице, игрушки, свистульки, фарфоровая статуэтка, латунный крестик, керамическая ваза (целая, наполненная рыбьей чешуёй), остатки от керамических ваз, глиняных изделий, кусочек изразца. А в раскопе рядом с главным корпусом ВГУ нашли остатки монастырской стены 19-го века (на глубине примерно 10 метров)! Но главное – в раскопе на ул. Севастьяновский съезд найден медный нательный крестик 16-го века, который принадлежал одному из первых жителей Воронежа, основанного в 1586 г.
Студентка Таня с кувшином 17-го века
Место для раскопа во дворе заброшенного дома по ул. Севостьяновский съезд выбрано далеко не случайно – рядом располагается старинная Ильинская церковь, впервые упомянутая в 1642 г. Недалеко от нее находилась Ильинская проездная башня, через которую проходил спуск к реке. Еще в конце 20-го века жильцами дома № 24 был найден старинный кувшин, переданный краеведу Павлу Попову. Во дворе этого дома археологи сначала заложили разведочный шурф, который сразу удачно попал на старую постройку. Александр Медведев предполагает, что постройка принадлежит концу 16-го – началу 17-го века. «Возможно, здесь жил плотник. Во время существования этой постройки и её жителя, крепость нуждалась в плотниках, поскольку она требовала ремонта после сожжения её черкассами в 1590 году. Не исключено, что этот человек был одним из первых людей Воронежа!» – отмечает Александр Павлович.
Расчистка печи
Жители окрестный домов Севастьяновского съезда рассказали о том, что, на месте древнего города планируется строительство коттеджей. Местные жители надеются, что этого не произойдёт и ценный исторический памятник, хранящий дух прошлого (утверждают, что по нагорной лестнице, которая в данный момент реконструируется, ходил сам Пётр I), не пострадает. Александр Медведев, поднимая вопрос о государственной охране памятника археологии, обратился к Ивану Образцову, руководителю Департамента культуры Воронежской области, с предложением поставить вопрос «о введении моратория на проведение любых строительных работ на территории Старого городища без охранных археологических исследований».
На Севастьяновском съезде археологические работы подходят к концу. Как видно, не все предметы быта сохранились целиком. Поэтому на месте раскопа работа студентов не заканчивается. Здесь ребята всё тщательно шифруют и транспортируют в музей исторического факультета ВГУ. Там будет проходить другая работа — обработка, расшифровка и склеивание тысячи фрагментов.
Раскоп консервируют. Возможно, он когда-нибудь станет частью музея под открытым небом. Хочется надеяться, что правительство города поддержит эту инициативу. Это была бы не только существенная помощь преподавателям и студентам исторического факультета ВГУ, но и большой подарок всем жителям Воронежа.
Русская печь 16-го века в процессе расчистки
На других раскопах работы ещё продолжаются. Пожелаем исследователям удачи, свершений и, конечно, новых открытий.
Пресс-служба ВГУ
Информацию и фото
предоставил Максим Долгих.