С 15 по 18 сентября, в рамках празднования 425-летия г. Воронежа, при финансовой поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра (г. Москва), в конференц-зале главного корпуса ВГУ прошла международная научная конференция «Консерватизм в России и Германии: Интернациональный диалог».
Общественно-политическая актуальность конференции обусловлена особыми связями Воронежской области с Германией и тем обстоятельством, что в настоящее время в России наблюдается подлинный ренессанс консервативной мысли и политической теории консерватизма.
Российская пресса, публицистика и общественный политический дискурс пестрят рассуждениями о консервативных ценностях, консерватизме и церковности, консерватизме и «русской идее», консерватизме и «западничестве». Характерными чертами этого дискурса являются размытость дефиниций и весьма широкий, порой произвольно определяемый, содержательный диапазон.
Ввиду сложной и запутанной картины ведущими российскими и немецкими специалистами – историками, политологами и социологами из ВГУ, Технического университета г. Хемница (ФРГ) и Фонда им. Конрада Аденауэра (г. Москва) – вместе с исследовательской группой Воронежского центра изучения консерватизма состоялась дискуссия по проблемам, связанным с взаимоотношениями российского консерватизма и немецкой консервативной мысли.
Многообразные аспекты темы были рассмотрены в хронологической последовательности, охватывающей двухвековой путь развития теории и практики консерватизма. Доклады, вынесенные на конференцию, послужили двустороннему обмену результатами новейших исследований между российскими и немецкими экспертами по консерватизму. По завершении конференции прозвучавшие доклады будут опубликованы в сборнике на русском и немецком языках.
Пресс-служба ВГУ
Информацию предоставил
директор ЗНБ ВГУ А.Ю. Минаков
Фото А.С. Исаева