В ВГУ состоялся первый региональный форум «Мы – будущее России». Форум организован при поддержке Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.
Пленарное заседание открыл проректор ВГУ по воспитательной и социальной работе Олег Гришаев. Он отметил, что задача, поставленная губернатором Алексея Гордеева, вывести наш регион в десятку лучших регионов страны, обращена и к студенчеству. Цель форума – рассказать молодёжи, как можно реализовать свой потенциал, свою активную гражданскую позицию.
В числе гостей форума – начальник отдела проектно-программной деятельности в молодежной среде Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Сергей Бессолицын, президент Воронежской областной общественной организации «Координационный Совет Народов Кавказа» Газибег Магомедов, председатель Воронежской областной общественной организации «Осетинская община «ФАРН» Урузмаг Бестаев, член Президиума Молодёжного правительства Воронежской области, аспирант ВГУ Денис Столяров и другие.
Сергей Бессолицын, начальник отдела Департамента образования, науки и молодежной политики области: «На мой взгляд, региональный форум "Мы – будущее России!" очень важен для нашего города, ведь Воронеж – город студентов. Это мероприятие, в организацию которого вовлечена университетская общественность, исполнительные органы государственной власти, занимающиеся проблемами молодёжи, наглядно отражает тесное сотрудничество между студенчеством и правительством области, администрациями муниципальных образований. Такие форумы, направленные на воспитание социально активной молодёжи, – оптимальная форма вовлечения подрастающего поколения в общественно значимую деятельность, возможность рассказать о разных социальных институтах. Кроме того, в октябре стартует открытый конкурс на формирование нового состава Молодёжного правительства Воронежской области, надеюсь увидеть там участников форума».
После пленарного заседания участники форума разошлись по секциям: «Социальная работа», «Самоуправление», «Студенческие СМИ», «Трудотряды» и «Толерантность».
Мне, как начинающему журналисту, по душе пришлась секция «Студенческие СМИ», на которой присутствовали первокурсники матфака ВГУ.
«Матфак – лучший!» – надпись на доске аудитории, в которой шла работа секции. Так позиционируют себя студенты-математики, желающие если и не научиться писать как настоящие журналисты, то хотя бы попробовать. Секцию ведёт главный редактор газеты «Воронежский университет» и руководитель пресс-службы ВГУ Людмила Кудинова. Её большой опыт работы со студентами, доброта и открытость с самых первых минут дисциплинируют до отказа набитую аудиторию, шумные до этой минуты первокурсники начинают внимательно слушать:
– Вы, наверное, не в курсе, что у нас есть газета «Воронежский университет». Уже в курсе? Так вот, у нас сейчас острая нехватка молодых, талантливых, креативных ребят… Таких, как вы! Я вам расскажу о модели газеты, а вы потом разделитесь на группы и предложите что-то свое. Я вам – опыт, а Вы мне – идеи. Если кто-то после этого захочет писать в газету – я буду только рада!
Композиционно-графическая модель и рубрикация – первое, с чем познакомились студенты. Наглядно, на примере различных студенческих и корпоративных изданий. Сначала успели похвалить:
– Вот, например, учебная газета «Дважды два», СПбГУ…
– Наша по-любому лучше!
– Мне нравится ваш патриотизм, – улыбается Людмила Викторовна.
Тут с первой парты у окна встает яркая девушка, Ирина Усенко, уверенно берет в свои руки газету, посвящённую студенческому форуму ВГУ:
– Заголовок «Модно быть здоровым» сразу бросается в глаза, а вот название газеты… я бы полностью изменила стиль.
Ира, как бывший президент школы №35, имеет опыт руководства редакторской деятельности. На сегодняшнем форуме она рекордсмен по количеству идей: освещение конкурсов, внешний вид студентов, рейтинги преподавателей, уход от стереотипов:
– Обычно студентов физфака представляют в очках с толстыми стеклами, «ботаниками» и «зубрилками». И когда я поступала на матфак, все думали то же самое. Тогда почему бы не провести конкурс красоты внутри этих факультетов?
– Тогда уж лучше провести конкурс «пара физфака»! – иронизируют ребята.
А ещё ребята говорили о ЕГЭ, о том, что это всего лишь натаскивание на предметы. Ира вновь у доски, яростно жестикулируя, пытается переспорить многочисленных оппонентов. По ее мнению, газета необходима для того, чтобы с её помощью совершенствовать работу факультетов, помочь первокурсникам адаптироваться к новым условиям:
– Нужна рубрика-помощник для сдающих ЕГЭ, а ещё возможность обмена опытов для студентов, советы психолога, конкурсы для студентов, колонка, отражающая мнения ребят «почему мой факультет лучше», причем, это может быть и в смешной форме. Вот сейчас выиграем в КВН – и создадим что-нибудь свое на факультете!
Второй активист секции – Сергей Перцев. Он тоже выходит к доске, берет в руки газету и словно отрезает:
– Я бы вообще отказался от газеты. Экономия бумаги. Сайт читать будут! Я за то, чтобы чаще появлялась реклама, сделанная тонко, с умом. Чтобы был отдельно официальный сайт и студенческий.
Последней на «арену» вышла Екатерина Шамрицкая.
Катя – бывший заместитель редактора школьной газеты «Вектор» СОШ № 6 города Калач. Её главная идея – напечатать в газете карту:
– Хотя бы путеводитель. Вышел курьезный случай: мы пропустили пару только из-за того, что не смогли найти аудиторию…
Обсуждение было порой яростное, порой совсем не связанное с заданной темой. Так, активно обсуждалась карикатура на того, кто, игнорируя запрет, курит в стенах факультета. Но, несмотря на это, новые идеи сыпались как из рога изобилия – словом, физики могут быть лириками, а математики – журналистами.
Работу форума в целом подытожил в своём интервью Игорь Чаукин, помощник проректора по воспитательной и социальной работе.
И.Ч.: Впервые идею о проведении форума озвучил наш ректор, Дмитрий Александрович Ендовицкий, в интервью одному из СМИ. Дмитрий Александрович уже неоднократно говорил о том, что необходимо создать форум для младших курсов, которые только-только пришли в университет, чтобы показать и рассказать им, чем может заняться студент в свободное от учебы время. Цель – презентовать то, что сейчас делается в вузе для студентов, чтобы первый курс уже сейчас мог определиться. Им интересна физическая культура, они понимают, что такое толерантность, им рассказали про общежития, то, на что они имеют право и что делать, если их права нарушаются. Если бы мы делали это через кураторов групп, это были бы потеря времени и недостаток должного внимания к ребятам. Выступили проректоры, а первокурсники порой и не знают их в лицо. Нам важно было выстроить отношение «университет-ректорат-студенчество».
Кроме того, мы создали секцию «Трудовых отрядов». Это «старое» новое движение, которое сейчас возрождается. По инициативе нашего губернатора мы пригласили руководство штаба трудовых отрядов Воронежской области, они нам рассказали про важность трудотрядов, какие возможности это дает студентам, как можно в них попасть. И многие заинтересовались, в особенности парни.
В.Б.: Кто-нибудь из гостей был вовлечен в работу секций?
И.Ч.: Лично я вместе с Сергеем Алексеевичем Бессолицыным прошел по секциям. Для студента увидеть настоящего чиновника – это важно. К тому же скоро будет день открытых дверей Департамента образования, науки и молодежной политики в Доме молодежи, мы хотим, чтобы было несколько представителей выступили там и от нашего университета.
В.Б.: Цель была достигнута? Задачи – выполнены?
И.Ч.: Более чем. Горящие глаза первокурсников, их отзывы! Я уже успел пообщаться с замдеканами факультетов, ребята им признались: «Здорово, что всех собрали, познакомили». А мы в свою очередь рады результатам и хотим сделать этот форум ежегодным, сентябрьским.
Пресс-служба ВГУ
Информация и фото Валерии Бобровой