В ВГУ прошел День Европейского образования и науки, в рамках которого состоялись презентации новых конкурсов Седьмой Рамочной программы научно-технологического развития ЕС (7РП) и предстоящего конкурса программы Tempus IV.
Мероприятие было организовано совместно с представительством Европейского Союза в России и Национальным офисом программы TEMPUS в РФ. Проводимое в стенах ВГУ мероприятия было направлено на повышение доли участия региональных вузов в программах 7РП и Tempus и информирования преподавателей и ученых региона о возможностях и практических аспектах участия в программах Европейского Союза по научно-технологическому и образовательному сотрудничеству.
В Дне Европейского образования и науки приняли участие более 80 участников из Воронежа, Москвы, Курска, Тамбова, Орла, Пензы, Саратова, Сочи, Ставрополя и Ростова-на-Дону.
В ходе мероприятия состоялись презентации возможностей и практических аспектов участия в конкурсах крупнейших научных и образовательных программах Европейского Союза: 7РП и TEMPUS.
Седьмая рамочная программа Европейского Союза по научно-технологическому развитию на 2007-2013 гг. (7РП) — одна из крупнейших в мире программ поддержки научных исследований с общим бюджетом 53,2 млрд. евро. Целью 7РП является создание и развитие европейского научного пространства и взаимовыгодного научно-технологического сотрудничества научных коллективов ЕС с учеными других стран.
Программа TEMPUS, действующая в России с начала 90-х годов и являющаяся одной из самых успешных и эффективных программ Европейского Союза, направлена на содействие проведению социальных и экономических реформ и развитие систем высшего образования в странах-партнерах ЕС.
С приветственным словом к участникам обратился ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Говоря о важности конкурса TEMPUS, он отметил: «Я – ребёнок TEMPUS. Благодаря этой программе я получил возможность поехать на обучение в Ирландию. Впоследствии это помогло мне успешно выстроить карьеру. В рамках реализации данной программы многие преподаватели смогли поехать для обмена опытом за рубеж… Если говорить в общем, то активное взаимодействие ВГУ с программой TEMPUS и участие в реализации проектов в рамках Седьмой рамочной программы научно-технического сотрудничества ЕС – это осознанное стремление интеграции университета в общеевропейское научное и образовательное пространство... Мы возлагаем большие надежды на то, что TEMPUS будет расширять свою деятельность, причем, не только в Воронеже, но и во всей России».
ВГУ стал одним из первых российских вузов-участников программы TEMPUS, получив в 1993 г. поддержку проекта «Управление университетом и его международной деятельностью на факультетском, институциональном, региональном уровнях». Более 10 лет наш вуз участвует в конкурсах TEMPUS. Один из последних проектов с участием ВГУ, получивший поддержку программы TEMPUS – новая магистерская программа «Информатика как вторая компетенция» (http://www.sc.vsu.ru/a/sc.vsu.ru/cs/tempus), действующая на факультете компьютерных наук ВГУ. В июле 2011 г. были объявлены результаты 4-го конкурса проектов в рамках программы Европейской комиссии Tempus IV. Всего в этом конкурсе поддержано 63 международных проекта, в том числе с участием российских вузов и организаций – 11. Одним из них является проект “Internationalized Curricula Advancement at Russian Universities in the Southern region” (ICARUS) с участием факультета компьютерных наук ВГУ.
Наш вуз имеет также опыт участия в проектах Рамочных программ ЕС (6РП, 7РП). В 2007 г. университет выступал в качестве координатора европейского проекта RegionERA. Необходимо заметить, что за период 2002-2011 гг. только 7 российских организаций были координаторами проекта Рамочных программ ЕС. Успешная реализация проектов 6РП, 7РП, включая прохождение аудита Европейской Комиссии, сформировала позитивный имидж ВГУ в базе данных научных организаций Директората по научным исследованиям ЕС. В настоящее время осуществляется реализация еще двух проектов 7РП (E-URAL, SUST-RUS), готовятся новые заявки на объявленные в июле 2011 г. конкурсы.
На пленарном заседании с презентацией программы TEMPUS выступила руководитель Национального офиса программы TEMPUS в РФ Ольга Олейникова.
Мария Пуцелева, специалист Представительства ЕС в РФ представила общие аспекты участия в Седьмой рамочной программе, возможности участия российских ученых в конкурсах, открытых Европейской Комиссией в июле текущего года, а также сделала краткий обзор перспектив сотрудничества в рамках следующей рамочной программы по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».
Опытом реализации поддержанных проектов 7РП, Tempus и подготовки проектных заявок поделились представители вузов Воронежа, Ростова-на-Дону и Ставрополя.
От ВГУ об опыте реализации проекта TEMPUS IV ERAMIS (2010-2012 гг.) состоялась презентация Александра Крыловецкого, заместителя декана факультета компьютерных наук, доцента кафедры цифровых технологий.
В рамках мероприятия сотрудниками РИЦ ВГУ был проведен семинар-тренинг по участию в конкурсах 7РП, в ходе которого участники получили практические рекомендации по участию в открытых конкурсах, работе с конкурсной документацией, подготовке проектных предложений и поиску европейских партнёров.
Материалы мероприятия размещены на сайте РИЦ ВГУ.
Пресс-служба ВГУ
Фото Юрия Лебедева.