В соответствии с инициативой Международного союза теоретической и прикладной химии, Организация Объединенных наций объявила 2011 год Международным годом химии.
Одна из целей Международного года химии – способствовать пониманию роли химии различными слоями общества и повышению интереса к химическим наукам у молодежи. В рамках Года химии в отделе редких книг научной библиотеки ВГУ открылась выставка «Учебные пособия по химии XVIII – начала ХХ вв.».
Одной из ранних книг, представленных на выставке, является работа профессора Фрайбергской горной академии Христиана Эреготта Геллерта «Начальные основания пробирного искусства металлургической химии…» (М., 1781).
Заслуживает внимания работа профессора Ф.И. Гизе «Всеобщая химия для учащих и учащихся» (Харьков, 1813). В 1803 г. Гизе был вызван из Германии в Россию в основанный тогда Харьковский университет для преподавания химии.
Большой интерес представляют прижизненные издания. Среди них: книга известного ученого, основателя термохимии, экстраординарного академика Академии наук Г. Гесса «Основания чистой химии» (СПб., 1840). Этот учебник выдержал семь изданий. В нем Гесс использовал разработанную им русскую химическую номенклатуру, дополненную позже Д.И. Менделеевым и во многом сохранившуюся до настоящего времени.
На выставке представлена книга В.Ф. Оствальда «Основные начала теоретической химии» (М., 1891), немецкого физикохимика, удостоенного в 1909 г. Нобелевской премии по химии за изучение природы катализа и основополагающие исследования химического равновесия и скоростей химических реакций.
В ряду прижизненных изданий особое место занимает труд известного химика, педагога, общественного деятеля Д.И. Менделеева «Основы химии» (СПб., 1871). По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влиянию на развитие и преподавание химии этот труд Менделеева не имел равного в мировой химической литературе. При жизни Менделеева «Основы химии» издавались в России 8 раз, а также вышли в переводах на английский (1891 г.; 1897 г.; 1905 г), немецкий (1891 г.) и французский (1895 г.) языки.
С этими, а также другими редкими изданиями можно познакомиться на выставке до 21.11 2011 г. в отделе редких книг ЗНБ ВГУ по адресу: пр. Революции, 24, 2 этаж, к. 222.
Пресс-служба ВГУ
Информация предоставлена заведующей ОРК ЗНБ ВГУ
Г.С. Ланцузской