К величайшему сожалению, преступность в нашей стране по-прежнему является насущной проблемой. Грабежи, налеты, убийства. Многие хотя бы раз в своей жизни, естественно, не по своему желанию, встречались лицом к лицу с нарушителем закона. Но, возможно, не у всех это происходило днем, на работе/учебе, на глазах у огромного количества свидетелей, при установленных в здании камерах видеонаблюдения и усиленной работе охраны.
Думается, никто никогда не мог себе предположить, что вышеописанная «встреча» произойдет в стенах высшего учебного заведения. Но, увы, страховки от неприятных происшествий не сможет дать никто. И нам всем остается лишь уповать на собственную бдительность, чем и воспользовались участники вот такого крайне неприятного события.
Недавно в главном учебном корпусе ВГУ, некто Г.Г., незаметно проникнув на территорию университета через столовую, пытался совершить грабёж в особо крупном размере. При попытке ограбления работник одного из факультетов, несший зарплату сотрудникам четырех кафедр, оказал активное сопротивление, что и привлекло внимание сотрудников, студентов ВГУ и работников подрядной организации, которые незамедлительно бросились на помощь.
Смелые и решительные действия сотрудников и студентов вуза позволили задержать грабителя и вернуть все им украденное.
Приятно осознавать, что именно в стенах нашего университета есть еще неравнодушные к чужим бедам люди, что еще крепка в нашем сознании мысль о взаимопомощи. Всегда хорошо, когда в трудную минуту, в чрезвычайной ситуации, человек не остается наедине со своей проблемой, а получает помощь, пусть даже от совершенно незнакомых людей, случайно оказавшихся рядом.
Сами герои считают свои действия закономерными, не видят ничего сверхъестественного и удивительного. Вот как, с их слов, все произошло:
– Мы с другом стояли во дворике университета, – рассказывает А.П., магистр геологического факультета ВГУ. – Услышали какие-то крики в здании, но сразу значения не придали. Вдруг выбежала женщина и закричала: «Держите вора!» Сначала, конечно, не поняли: кто вор, куда бежать, откуда он вообще тут взялся. Но когда стало ясно, что к чему, мы, недолго думая, бросились за маленьким коренастым мужчиной, который убегал от кричавших ему вслед женщин.
– Конечно, жаль, что не было камешка хорошего у нас под рукой (а выбегал преступник со стороны кафедры минералогии! – авт.) – остановили бы сразу, – смеется А.К., магистр геологического факультета ВГУ, также принимавший участие в задержании беглеца.
– Не могу не согласиться. Но все равно деваться грабителю уже было некуда, – продолжает рассказ А.П., – потому что к нам еще присоединились строители одной подрядной организации, которая что-то в здании ремонтировала. Он хотел от нас «оторваться», побежал за столовую, попытался выбросить украденные деньги, но ничего у него не вышло.
– Потому что он совершил ошибку, – говорит А.К. – За столовой – тупик, забор. И хоть вор и предпринял попытку перелезть через него, но было уже поздно – мы его догнали и потащили вниз. Тут он уже перестал сопротивляться, просил только не трогать его. А потом и полиция подоспела. Пока идет следствие, но я думаю, что от наказания злоумышленник не уйдет: со слов представителей закона, Г.Г. уже имеет условный срок за грабеж.
Всем помогавшим в задержании хочется еще раз выразить огромную признательность за пресечение противоправных действий и поблагодарить их за столь активную гражданскую позицию, смелость и решительность при поимке грабителя.
Пресс-служба ВГУ
Текст Ирины Масловой