19 ноября на базе исторического факультета Воронежского государственного университета прошла II Межвузовская деловая игра «Дебаты»
На базе исторического факультета Воронежского государственного университета, при поддержке профкома студентов ВГУ (председатель А.В. Старцев) прошла II Межвузовская деловая игра «Дебаты». Мероприятие было организовано Воронежским молодежным отделением Российской ассоциации политической науки (ВМО РАПН).
В дебатах приняли участие восемь команд из четырех воронежских вузов: Воронежского государственного университета (ВГУ), Военного авиационного инженерного университета (ВАИУ), Воронежского института экономики и социального управления (ВИЭСУ), а также Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС).
«Дебаты» – деловая игра, которая предполагает аргументированный диалог с оппонентом. Но этот диалог не приводит к определенным выводам. Выводы должна делать аудитория, выслушав позиции каждой из сторон. Дебаты относятся к публичным выступлениям, и здесь важно абсолютно всё: красноречие, жесты, мимика, эмоциональность и находчивость. Нужно уметь сориентироваться в ситуации, когда оппонент задает каверзный вопрос. А также немаловажно экономно пользоваться отведенным временем.
За неделю до игры, 12 ноября, все команды-участники были приглашены на мастер-класс, проведенный кандидатом филологических наук Марьяной Розенфельд. Участники узнали основные правила и тонкости искусства дебатов, а также техники публичного выступления, умения отстоять свою точку зрения наиболее эффективно. На мастер-классе участники были ознакомлены с правилами и темами предстоящей игры. Командам была предоставлена возможность из предложенных организаторами 20 тем самостоятельно выбрать 12 тем игры, а также предложить свои темы для дебатов.
Самыми интересными темами, которые выпали командам в дебатах, были: «Надо ли бороться с курением в обществе», «Клонирование человека должно быть запрещено», «Коррупцию в России нужно легализовать», «Лучше брак по расчету, чем брак по любви».
Игра проводилась по олимпийской системе в три тура. По итогам четвертьфинала дальнейшую борьбу продолжили 4 команды. Так сложилось, что в полуфинал вышли по 2 команды из РАГС и ВГУ. По итогам второго тура вышли в финал и сражались за победу 2 команды из РАГС. В ходе напряженного интеллектуального противостояния победу одержала команда из РАГС: Даниил Деркачев, Ольга Гривас, Элеонора Агеева.
По оценкам участников и жюри, игра получилась динамичной и прошла на высоком уровне. Председатель Воронежского молодежного отделения РАПН, преподаватель кафедры социологии и политологии ВГУ Денис Сосунов отметил: «Примечательно, что дебаты в нашей стране становятся не только инструментом политической конкуренции в ходе избирательной кампании, но и хорошей и доброй традицией в нашем городе. На базе исторического факультета ВГУ дебаты мы проводим уже второй год подряд. Одной из главных целей игры является не столько доказать ту или иную точку зрения по представленной теме, а развить навыки критического мышления, суметь отстоять свою позицию, развить командный дух и чувства сплоченности молодежи, а также применить на практике навыки публичного выступления».
Пресс-служба ВГУ
Информация предоставлена
Евгением Лукьянчиковым
Фото Владислава Тищенко и Анны Сухачевой