В ВГУ прошли I Митрофановские церковно-исторические чтения
8–9 декабря в конференц-зале главного учебного корпуса ВГУ состоялись первые Митрофановские церковно-исторические чтения. Организаторами чтений выступили Воронежский государственный университет, Воронежская и Борисоглебская епархия Русской Православной церкви и Воронежская Православная духовная семинария.
Святитель Митрофан – первый епископ Воронежский – был причислен к лику святых Русской Православной церкви в 1832 году. В бытность владыки Митрофана епископом были окончательно определены и расширены границы епархии.
Епископ принимал меры к повышению нравственного уровня как монашествующих, так и белого духовенства, заботился об их авторитете, защищал священников от притеснений со стороны мирян. Был строгим, но справедливым архипастырем. Активно боролся с влиянием старообрядчества, много проповедовал, открывал в сёлах школы, в которых преподавали знавшие грамоту переселенцы из Малороссии, занимался благотворительностью.
Почитание Митрофана сегодня велико. Тому подтверждение – чтения, приуроченные к перезахоронению останков епископа в один из пределов Благовещенского кафедрального собора. В этом соборе перед началом чтений состоялся молебен у мощей святого.
Открыл встречу председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Во вступительной речи он поблагодарил владыку Сергия за организацию чтений и подчеркнул особую важность сотрудничества светской науки и церкви. Ректор отметил, что серьезные шаги на пути совместной работы уже сделаны – рассматриваются вопросы создания на базе ВГУ университетского Центра исследований и экспертизы христианских ценностей, а также открытия кафедры теологии на факультете философии и психологии.
В ответном слове к участникам встречи митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отметил важность более глубокого изучения истории ВГУ и епархии и предложил устраивать чтения регулярно.
В чтениях приняли участие около 20 исследователей церковно-исторической тематики из ВГУ, Московской Духовной академии, представители благочиний Воронежской и Борисоглебской епархии, ВПДС, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Основными темами обсуждения стали историография и источниковедение Воронежской епархии в XVII–XX вв., святые и священномученики Воронежской епархии, выдающиеся деятели земли Воронежской, чьи биографии связаны с историей Воронежской епархии, монастыри и храмы Воронежской епархии.
В рамках встречи также прошла выставка-презентация изданий, посвященных истории Воронежской епархии.
По завершении чтений состоялось обсуждение Словника Воронежской церковной энциклопедии.
Пресс-служба ВГУ