19 декабря в 130-й аудитории шестого корпуса ВГУ прошла встреча ректората с профессорско-преподавательским составом Института международного образования и факультета журналистики.
В рамках встречи состоялась презентация данных структурных подразделений, после чего началась беседа о предстоящем присвоении вузу статуса федерального университета, о волнениях и ожиданиях сотрудников.
Начал беседу ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Он рассказал о зародившейся в стенах ВГУ новой традиции – «чайной церемонии» – и высказал предположение, что другой формат встреч – презентаций и бесед – тоже станет одной из постоянных форм общения ректората с сотрудниками. Кроме того, Дмитрий Александрович подробно осветил концепцию создания федерального университета (об этом можно прочитать в газете «Коммуна» за 20 декабря 2011 года).
Вслед за ним выступил проректор но научной работе, инновациям и информатизации Василий Попов. Он рассказал о своем посещении в качестве эксперта Южного и Сибирского федеральных университетов, об их структуре и системе управления. Проректор по экономике и международному сотрудничеству Олег Беленов подробно осветил систему начисления заработной платы, призвал заведующих кафедрами разумно распределять нагрузку.
Проректор по стратегическому развитию и интеграции Елена Чупандина ответила на вопросы, касающиеся деятельности Отдела закупок. Так, преподаватель факультета журналистики Владимир Голуб внес ряд предложений, которые будут направлены в Отдел для оптимизации его деятельности.
Однако преподавателей волновали не только эти вопросы. Они рассказали о том, что не всегда получают возможность опубликоваться на страницах журнала «Вестник ВГУ. Серия Журналистика», на что получили поддержку ректора в вопросе, связанном с изданием данной серии в двух томах.
Преподаватель кафедры Стилистики и литературного редактирования Людмила Сандлер подняла вопрос об аттестации сотрудников.
Взявшая слово Елена Чупандина объяснила, что через эту процедуру пройдет лишь малочисленная часть работающих в вузе, и она будет проводиться только при желании деканов факультетов. Директор Института международного образования Владимир Родионов поднял опрос об «имени» нового федерального вуза.
Так, в интернете уже давно обсуждаются возможные варианты. Однако, как заметил ректор Дмитрий Ендовицкий, пока проект носит рабочее название.
В завершение двухчасовой встречи руководство университета и профессорско-преподавательский состав ИМО и факультета журналистики отметили важность подобных мероприятий. Следующая встреча с сотрудниками других факультетов пройдет в январе 2012 года, о чем будет объявлено дополнительно.