В наших новостях мы публиковали отчёт магистранта экономического факультета ВГУ Ивана Дидуса о его поездке в университет Бэйлор, США, штат Техас. В этом году этот университет посетила студентка третьего курса факультета ПММ Анна Гоголева. Предлагаем Вашему вниманию её рассказ.
Я проходила включенное обучение в университете Бэйлор (США). Моё обучение в этом университете продолжалось ровно один осенний семестр, 4 месяца. За это время я прослушала следующие дисциплины: уравнения математической физики, численные методы, теория вероятности и математическая статистика, микроэкономический анализ. Занятия по каждому предмету проходили два раза в неделю. Каждая пара длилась 1 час 15 минут. Привычные звонки на пару и на перерыв в американских университетах отсутствуют. Каждое утро пары начинались в 8 утра. Перерывы в этом университете по 15 минут, а больших перерывов нет.
Конечно, существует очень много различий между системами образования в США и России. Как мне показалось, одним из главных отличий является то, что занятия не разделяются на практические и теоретические. Каждое занятие включает в себя как объяснение теоритического материала, так и практические задачи. Главное же внимание уделяется практике. Так как я изучала математические дисциплины, то мне было очень заметно отсутствие большого количества лекционного материала.
В отличие от ВГУ, в университете Бэйлор все учебники необходимо было покупать. Только по одному предмету преподаватель пользовался своим курсом лекций, который прислал каждому по почте. Надо отметить, что интернет активно используется в американских учебных заведениях. Существует множество сайтов для студентов и преподавателей. Все домашние задания присылаются по почте или же выкладываются в интернете на специальной доске, где также можно скачать программы, которые могут потребоваться для выполнения домашних заданий, посмотреть свои оценки и написать преподавателям.
В университете есть 5 столовых, в которых организовано питание для студентов. Можно купить на весь семестр право посещать столовые. В этом случае каждому студенту даются в неделю 16 карточек, т.е. 16 раз можно сходить в столовую и кушать столько, сколько захочется. Хотя еда в США совершенно другая и привыкнуть к ней русскому человеку, на мой взгляд, очень тяжело. Например, в еде очень часто используют сладкую картошку, которая по вкусу и цвету внутри напоминает тыкву.
Но кроме учебы мне удалось посетить много интересных мест: Нью-Йорк, Даллас, Хьюстон, Остин, музей НАСА, побережье Мексиканского залива. Несколько экскурсия были организованы самим университетом для иностранных студентов. Это было очень интересно.
Меня поразила работа, которая проводилась в международном отделе со студентами. Было организованно очень много мероприятия для адаптации студентов и общения их с американскими студентами. Каждую неделю проходили ужины для ребят, приехавших по обмену. Также мы ездили на две экскурсии: первый раз – в музей НАСА и парк развлечений, который находится на побережье Мексиканского залива, второй раз нас возили на родео (обычное семейное развлечение в штате Техас).
Данная поезда помогла мне:
- Понять, что современное высшее образование испытывает на себе влияние глобализации. Студенты многих стран вместе со мной обучались по программам включенного обучения в американском университете по разным специальностям и направлениям. И при этом нам нетрудно было понимать друг друга.
- Понять, что российское высшее математическое образование находится на высоком уровне, соответствует мировым стандартам. Мне не трудно было найти учебные курсы, соответствующие нашей программе. Система контроля знаний, существующая в России, позволила мне довольно быстро адаптироваться к четко организованной системе контроля самостоятельной работы студентов в Бэйлоре.
- Понять, что в американском высшем образовании, как в любой социальной система, есть любопытные моменты, которые неплохо было бы адаптировать к Российским условиям и использовать их. Это касается прежде всего обучения в малых группах (до 20 человек), четко расписанной системы оценки знаний, определяющей итоговую оценку, активное использование интернет-технологий в обучении и информировании студентов, систему консультаций преподавателей со студентами, круглосуточную работу библиотеки, организацию учебной и внеучебной работы студентов на территории студенческого кампуса, четкая работа международного отдела, которая способствовала быстрой адаптации международных студентов к жизни и учебе в университете.