В начале этого года во всемирно известном издательстве «Посев» вышла монография «Колесниковщина. Антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства в 1920–1921 гг.» молодого воронежского историка Дениса Борисова, потратившего несколько лет на изучение архивных документов, связанных с восстанием Колесникова и недавно защитившего на эту тему кандидатскую диссертацию.
Мало кто в наши дни не слышал об «антоновском» крестьянском восстании в Тамбовском крае, которое заставило большевиков отказаться от наиболее одиозных экспериментов, связанных с попыткой тотальной ликвидации частной собственности и упразднения товарно-денежных отношений в области экономики. Но мало кто знает о полном воронежском аналоге «антоновщины», связанном с историей нашего края: крупномасштабном крестьянском восстании, прокатившемся по южным уездам Воронежской губернии в 1920–1921 гг. По фамилии вожака повстанцев это вооруженное выступление именовалось в советских документах как восстание Колесникова, или «колесниковщина».
Об этом и многом другом автор рассказал на презентации книги, которая состоялась 2 марта в помещении ЗНБ ВГУ. Содержательную основу представляемой работы составили события лета 1920 и осени 1921 г. Были рассмотрены такие вопросы, как причины возникновения, развития и угасания колесниковского восстания, его хронологические рамки и периоды, движущие силы и лозунги, а также особенности.
После подробного, обстоятельного выступления, автор ответил на вопросы заинтересованной аудитории. Презентация прошла в тёплой, дружеской атмосфере.
Пресс-служба ВГУ