На физическом факультете ВГУ прошла очередная лекция заведующего кафедрой экспериментальных методов ядерной физики Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, заместителя директора по научной работе отдела лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова учебно-научного центра ОИЯИ (г. Дубна), доктора физико-математических наук, профессора Юрия Эрастовича Пенионжкевича.
Перед началом лекции Юрий Эрастович поделился с нами размышлениями о существующих в образовательной системе пробелах в подготовке физиков-ядерщиков. По словам профессора, крайне необходимо, чтобы университеты и институты были прикреплены к базовым научным центрам, так как на волне очередного подъема одного из новых направлений в науке – ядерной физики – важно подкреплять теоретические знания практическими. В связи с этим в разных вузах страны профессора НИЯУ МИФИ и УНЦ ОИЯИ проводят цикл лекций, посвященных теме физики тяжелых ионов, и осуществляют отбор студентов (начиная с 4 курса) для прохождения ими практики в качестве сотрудников и лаборантов учебно-научного центра ОИЯИ (г. Дубна), с возможностями продолжения там своей практической деятельности.
Работа самого Юрия Эрастовича, физика-экспериментатора, посвящена синтезу новых элементов, исследованиям реакций с тяжелыми ионами, с помощью которых можно получить совершенно необычные состояния ядерных материй, так называемых экзотических ядер.
По утверждениям Юрия Эрастовича, работая в лабораторных микроусловиях, физики-ядерщики реализуют те процессы, которых происходят в макроусловиях, в галактике, что можно считать уже прямым выходом в астрофизику и безусловным прорывом в российской науке.
Пресс-служба ВГУ