Новые приключения иностранцев в Воронеже начались!
17 апреля в Воронежском государственном университете стартовал VI Фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России.
Мероприятие проводится в нашем городе один раз в два года, поэтому неудивительно, что оно собирает вокруг себя огромное количество участников и гостей. На этот раз событие планируется провести с особым размахом, ведь оно также приурочено к празднованию 50-летней годовщины подготовки специалистов для зарубежных стран в ВГУ. Организатором Фестиваля выступил Институт международного образования ВГУ в рамках программы деятельности Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), а также при финансовой поддержке фонда «Русский мир».
По традиции Фестиваль собрал вместе уже давних знакомых и привлек внимание новых участников. Всего в Воронеж съехалось более двухсот представителей из 24 высших учебных заведений России, где ведется преподавание русского языка как иностранного, а также делегация из военной академии США Вест-Пойнт. ВГУ на несколько дней откроет свои двери студентам более чем из 52 стран мира, которые учатся в нашей стране от Москвы до Урала. Такая география, несомненно, придаст событию еще больший интернациональный колорит.
VI Фестиваль открыло торжественное шествие представителей вузов с флагами своих учебных заведений. Далее со своими пожеланиями и словами напутствия к участникам обратились проректор по экономике и международному сотрудничеству Олег Беленов и директор Института международного образования ВГУ Владимир Родионов. Они отметили важность подготовки иностранцев в России, поблагодарили всех собравших за проделанную работу по подготовке команд, а также пожелали всем удачи в будущих состязаниях.
На этом официальная часть завершилась, и началось главное событие первого дня Фестиваля – конкурс «Приветствие». Студентам было предложено подготовить презентацию своего города и вуза в вольной, театрально-игровой форме. Организаторы старались не ограничивать их в творческих решениях, а лишь ввели временные рамки выступления – не более десяти минут.
Строгое, но справедливое жюри, в которое вошли представители РОПРЯЛ, преподаватели русского языка ведущих вузов России, представители творческой интеллигенции, оценивало номер каждой команды по нескольким критериям. Среди них: хорошее знание русского языка, полнота раскрытия темы, артистизм и зрелищность.
Желая показать себя, на сцену поднимались команды всех вузов-участников. Своими выступлениями они старались переносить зрителей в пространстве и времени, возвращая их к веку Екатерины II или Льва Толстого, отправляя их покорять космические вершины, знакомили всех собравшихся с национальными песнями и танцами разных народов мира. Именно поэтому каждую команду зрительный зал встречал аплодисментами.
Оценки за участие в конкурсе «Приветствие» идут в общий командный зачет. Лучшие выступления будут включены в программу заключительного гала-концерта Фестиваля, который состоится 20 апреля в театре драмы им. Кольцова.
Впереди у участников еще три конкурсных дня, поэтому мы желаем всем удачи в соревнованиях и, несомненно, победы!
Пресс-служба ВГУ