Фестиваль продолжается!
На календаре 18 апреля, а значит VI Фестиваль русской речи в самом разгаре! Его участники начали выполнять основные задания, заранее подготовленные для них методическими комиссиями. Все конкурсанты были разделены на группы в соответствии с их уровнем владения русским языком.
В этот день было предусмотрено проведение двух видов соревнований. Первым стартовал конкурс под названием «Письменная работа с опорой на видеосюжет». Его уникальность заключается в том, что всем участникам был предложен специально созданный для этого испытания фильм, подготовленный преподавателями и сотрудниками ИМО ВГУ. Опираясь на сюжет, конкурсанты должны были выполнить определенное задание, которое формировалось с учетом владения русским языком каждой группы. Студентам первого уровня необходимо было написать сочинение на тему «Почему русские люди гордятся своей страной?». Организаторы старались не ограничивать иностранцев в творческих порывах. Поэтому участники, находящиеся на следующем, втором уровне, могли выбрать себе задание по вкусу. Им предлагалось осмыслить такую проблему, как вклад русского народа в мировую культуру и описать роль великих людей, чьи портреты были показаны в фильме, в истории России. Те, кто желал выделиться при помощи использования определенного жанра, могли написать текст в виде беседы-интервью со своим другом. Единственное условие – работа должна быть посвящена основной теме видео. Самое сложное задание ожидало конкурсантов третьей подгруппы. Им необходимо было раскрыть в своём сочинении тему «Гордость и слава России: прошлое, настоящее, будущее». Чтобы блестяще выполнить эту работу, участникам нужно было показать хорошее знание не только русского языка, но и истории нашей страны, понимание её современного положения на мировой арене.
Проверку всех работ судьи оценивали с учетом критериев, которые тщательно разрабатывались для каждого языкового уровня. При этом учитывалась величина словарного запаса студента, его умение правильно излагать свои мысли.
По итогам данного конкурса были названы победители в каждой подгруппе. После небольшого кофе-брейка студенты померились силами в стихотворно-прозаическом конкурсе. Они старались понять русскую душу, читая наизусть произведения М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, М.И. Цветаевой, В.В. Маяковского и многих других.
Второй день помог участникам Фестиваля лучше познакомиться с русской культурой и обычаями. Впереди нас ещё ждут не менее увлекательные конкурсы и интригующее объявление победителей.
Пресс-служба ВГУ