С 3 мая по 9 мая в здании УМЦ профсоюзов проходила очередная Воронежская весенняя математическая школа «Современные методы теории краевых задач» – «Понтрягинские чтения – XXIII». Эти школы проводятся Воронежским государственным университетом совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Математическим Институтом им. В.А. Стеклова РАН ежегодно с 1986 года.
Основные научные направления программы школы – качественная и спектральная теория краевых задач для обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных, теория операторов, геометрия и анализ, оптимальное управление, экстремальные задачи, теория игр, смежные проблемы прикладной и инженерной математики, качественные методы математического моделирования, проблемы преподавания математики в школах и вузах.
В работе школы приняли участие учёные из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Саратова, Липецка, а также Ростова-на-Дону, Самары, Белгорода, Тамбова, Коломны, Челябинска, Краснодара, Волгограда, Перми, и других городов. Более половины участников школы – молодые ученые (в том числе аспиранты и студенты).
По приглашению оргкомитета с лекциями выступили:
- Ильин В.А., Кулешов А.А. (Москва) «Об обобщённых решениях смешанной задачи для волнового уравнения в классах
и
при
»;
- Харламов М.П. (Волгоград) «Сетевые инварианты в 3D-топологии интегрируемых систем»;
- Хромов А.П. (Саратов) «Уточненные асимптотические формулы для собственных значений системы Дирака с периодическими краевыми условиями и непрерывным потенциалом»;
- Асташова И.В. (Москва) «Об исследовании качественных свойств решений нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений высокого порядка»;
- Пенкин О.М. (Белгород) «Об оценках спектра задачи Штурма-Лиувилля на графах»
- Терехин П.А. (Саратов) «Квантование коэффициентов и аффинные фреймы»;
- Зубова С.П. (Воронеж) «О чувствительности динамических систем»
- Покровский А.Н. (Санкт-Петербург) «Информационные системы в исторических науках»;
- Шабров С.А. (Воронеж) «О качественной теории дифференциальных уравнений с производными по мере»;
- Соболев В.А. (Самара) «Утки, каскады уток и чёрные лебеди»;
- Половинкин И.П. (Воронеж) «Двухточечные теоремы о среднем».
Работали секции, в которых были сделаны доклады и сообщения по 20–30 минут (около 40 докладов). Традиционно живой интерес вызвало обсуждение проблем преподавания математики в школах и вузах.
Здесь следует отметить пленарные и секционные выступления:
Костенко И.П. (Краснодар) «Динамика качества математического образования в исторической ретроспективе»;
Боровских А.В. (Москва) «Надпредметное содержание математического образования»;
Ерусалимский Я.М. (Ростов-на-Дону) «Учебник и образовательный стандарт».
Участники школы отметили, что, несмотря на сохранение непростой экономической ситуации в стране и сравнительно небольшое количество иногородних участников, школа прошла достаточно успешно. Традиционную поддержку в проведении школы оказал Российский фонд фундаментальных исследований. К началу работы школы опубликован сборник тезисов докладов.
Пресс-служба ВГУ