В читальном зале 8-го корпуса ВГУ состоялась презентация книги «Описание славного города Дубровника» итальянца Филиппа де Дивнерсиса, который жил в этом городе в середине XV века. Перевод с сербскохорватского языка на русский и комментарии были выполнены профессором кафедры истории средних веков и зарубежных славянских народов исторического факультета ВГУ Нелли Мананчиковой – ведущим специалистом факультета по истории Дубровника.
Дубровник – город, расположенный в современной Хорватии на побережье Адриатического моря, вызывает неизменный интерес медиевистов своей нетипичной для средневековья политической системой и яркими событиями своей более чем тысячелетней истории. Поэтому первая полная публикация на русском языке столь крупного и подробного источника, как сочинение Филиппа де Диверсиса, имеет большое научное значение.
Презентацию открыл своим вступительным словом директор зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков. По его словам, научная деятельность и публикационная активность исторического факультета хорошо заметна в общем потоке публикаций учёных университета. И поэтому он с особым удовольствием представляет слушателям книгу «Описание славного города Дубровника».
После этого слово было передано Нелли Мананчиковой. Она подробно остановилась на истории и жизни города Дубровника, подробно рассказала о сочинении Филиппа де Диверсиса (в частности, что оно состоит из 49 глав и содержит данные по географии, политической системе, культуре и обычаях) и исследованиях член-корреспондента сербской академии наук Ивана Божича, сумевшего восстановить текст источника.
Несколько позже, отвечая на вопросы аудитории, Нелли Петровна призналась, что при подготовке перевода возникали и трудности – от «темных мест», отмеченных ещё Иваном Божичем, до устаревших сербскохорватско-русских словарей. По её словам, средневековый город – малоизученный феномен, а Дубровник (как, например, и Венеция) нетипичен для данного периода. И книга де Диверсиса даёт возможность поставить и частично объяснить такие проблемы, как городская идеология и самосознание граждан, механизмы удержания и специфику власти в города-государствах типа Венеции и многое другое.
Презентация прошла в традиционной, для мероприятий творческого клуба «Слово и образ» ЗНБ ВГУ открытой, интеллигентной атмосфере. Нелли Петровна, признавшаяся, что для неё это первый опыт публичной презентации книги, была глубоко тронута интересом слушателей к презентуемой книге.
Пресс-служба ВГУ