Мы уже писали о том, что Воронежский государственный университет вошел в ТОР-20 Национального рейтинга университетов (НРУ) за 2011 год, составленного ИА Интерфакс и радиостанцией «Эхо Москвы» и опубликованного в газете «Ведомости» от 6 июня 2012 года. Кроме того, ВГУ был включён во все выборки, и, по сравнению с прошлым годом, значительно упрочил свои позиции, войдя в двадцатку лучших вузов страны по ряду показателей.
Так, ВГУ стал одним из лучших классических университетов страны, заняв в общем рейтинге 15-е место.
Наивысшие оценки наш университет получил также в категориях «Инновации и коммерциализация разработок» (11-е место) и «Бренд вуза» (14-е место). Высоко оценили эксперты и международную деятельность нашего вуза: в данной категории ВГУ занял 14-17-е место, разделив его с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом, Саратовским национальным исследовательским университетов имени Н.Г. Чернышевского и Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова.
Проект «Национальный рейтинг университетов» был запущен в 2009 году. Основной его целью является анализ деятельности классических университетов и национальных исследовательских университетов. Оценка вузов производилась на основании данных анкет, заполненных представителями высших учебных заведений, доступных публичных данных, размещаемых вузами на своих сайтах, а также нескольких информационных систем, включая базы Роспатента, Росстата, «СКАН-Интерфакса», наукометрические российские и иностранные системы.
Российские высшие учебные заведения оценивались по шести основным параметрам. Самые весомые – образовательная и научно-исследовательская деятельность.
Первый параметр оценивает спектр образовательных программ, квалификацию преподавателей и качество абитуриентов (на основе ЕГЭ), затраты на обучение студента, наличие собственной исследовательской базы и доступ к информационным ресурсам.
Второй отражает научные достижения.
Третий параметр – социализация – учитывает долю средней заработной платы преподавателей учебного заведения к средней по региону, количество соглашений вуза с работодателями о прохождении практики студентами, долю стипендиального фонда вуза и затрат на социальные программы в общем бюджете организации.
Четвертый – международная деятельность (или интернационализация) – оценивает долю иностранных студентов в вузе, число заключенных вузом международных соглашений, цитируемость вуза в международных источниках, число программ на иностранном языке.
Пятый параметр – вес бренда и репутация вуза – составляется на основе публичной информации о числе выпускников, добившихся успеха, функциональности сайта, частоте упоминания о СМИ, индексе цитируемости (Хирша).
Шестой параметр – достижения в области инноваций и коммерциализации разработок – отражает число патентов на изобретении и другие виды интеллектуальной деятельности и долю созданных вузом МИПов от общего числа созданных вузами.
По словам составителей рейтинга, анкетирование принесло прямую пользу большинству вузов. В частности, можно отметить, что подобные опросы – возобновление опыта публичной отчетности перед независимым оценщиком. Также высокие позиции отражают не только достижения университета, но и уровень развития его коммуникаций.
Пресс-служба ВГУ