Делегация ВГУ в составе ректора Д.А. Ендовицкого, проректора по учебной работе Е.Н. Ищенко, проректора по экономике и международному сотрудничеству О.Н. Беленова, проректора по воспитательной и социальной работе О.В. Гришаева совместно с деканами 17 факультетов провели выездное совещание с представителями школ Воронежской, Липецкой и Орловской областей.
Встреча, посвящённая подготовке к приёмной кампании 2013 года и вопросам интеграции школ и университета, прошла на территории заповедника «Галичья гора» Липецкой области.
На совещании присутствовали представители администрации пятидесяти общеобразовательных учреждений.
Перед официальным началом встречи сотрудники заповедника «Галичья гора», директор заповедника Н.Я. Скользнев и заместитель директора В.С. Сарычев рассказали участникам совещания о редких видах хищных птиц, показали питомник и продемонстрировали зрелищную соколиную охоту.
Делегация побывала на экскурсии в Липецком областном музее природы, который находится на территории центральной усадьбы заповедника Галичья гора. Сотрудники заповедника познакомили участников совещания с коллекциями музея. Особый интерес у педагогов вызвали окаменелости, гербарий и фотоматериалы по истории Липецкого края.
Открыл совещание ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий. Он озвучил итоги приёмной кампании и отметил, что у абитуриентов, поступивших в ВГУ, высокий средний балл по ЕГЭ: «В этом году заявления на поступление в ВГУ подали абитуриенты около 70 субъектов Российской Федерации, от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи. Студентами ВГУ стали более 4300 человек. В ВГУ поступили ребята со средним баллом по ЕГЭ, равным 71. Это очень хорошие показатели».
Д.А. Ендовицкий обозначил высокие позиции ВГУ в рейтинге российских вузов и сформулировал задачи коллектива ВГУ на текущий учебный год.
Директорам школ ректор ВГУ предложил консолидировать усилия по поддержке талантливых и одарённых детей. С этой целью в ВГУ планируется создание центра обучения для талантливых молодых людей. Воспитание на базе высшей школы креативного класса молодёжи – одна из приоритетных задач государства.
Д.А. Ендовицкий предложил также помощь в разработке и оформлении школьных сайтов ИТ-специалистами ВГУ. В некоторых школах не хватает сотрудников, способных грамотно построить архитектуру сайта, оперативно наполнять его необходимым контентом и создать удобный дизайн. Сайт должен быть интересным как для учеников, так и для их родителей и создавать возможность обратной связи. Формирование общероссийского рейтинга сайтов школ потребует решения этой важной проблемы в кратчайшие сроки.
Отметив важность популяризации науки, Д.А. Ендовицкий высказал идею приглашать в школы города и области учёных ВГУ для чтения лекций.
Ректор ВГУ также предложил предоставлять школам, с которыми у ВГУ подписано соглашение о сотрудничестве, скидку на платное обучение выпускникам в университете.
Проректоры ВГУ подвели итоги сотрудничества университета и школ, а также наметили дальнейшие перспективы взаимодействия.
Деканы ВГУ сделали презентацию своих факультетов и поблагодарили организаторов за предоставленную площадку для диалога сотрудников ВГУ с директорами школ.
Встреча проходила в неформальной обстановке. После официальной части мероприятия педагоги смогли пообщаться с руководством университета и факультетов и задать интересующие вопросы.
Педагоги общеобразовательных учреждений в интервью рассказали о значимости совместной с университетом работы и выразили желание поддерживать и в дальнейшем сотрудничество с ВГУ.
Н.Г. Агаркова, зам. директора МБОУ гимназия города Ливны (Орловская область):
– Мы можем наблюдать, что взаимодействие вуза и общеобразовательного учреждения расширяется. Наше сотрудничество с ВГУ носит очень плодотворный характер. Инициативы, предложенные ректором ВГУ, очень перспективны. Если идея о предоставлении скидки будет претворена в жизнь, то количество абитуриентов, поступающих в ВГУ из других регионов, значительно увеличится.
Л.М. Лисицына, директор МБОУ лицей «ВУВК № 2»:
– У Дмитрия Александровича Ендовицкого государственный подход к решению проблем довузовской подготовки и связи между средними общеобразовательными школами и вузом. Его предложение по развитию одарённых детей для нашего учебного заведения очень важно. У нас есть такая структура, как Школа одарённых детей. Если у ребят, которые здесь обучаются, будет возможность получить толчок в науку с помощью ВГУ, то они добьются больших высот.
Наши дети зачастую делают свой выбор в пользу ВГУ, причём поступают на разные факультеты. Уровень обучения здесь на порядок выше, чем в других вузах. Вполне возможно, что ВГУ станет Федеральным европейским университетом. В таком вузе очень престижно будет учиться: это и материальная база соответствующая и уровень специалистов высокий.
А.В. Куцак, зам. директора Негосударственное общеобразовательное учреждение СОШ «Интеграл» и помощник администрации Е.А. Фомина:
– Мы уже не первый год успешно сотрудничаем с ВГУ. Наши ребята приезжают на научные конференции, которые проводит университет. Мы обеими руками за продолжение дальнейших более тесных отношений с ВГУ, с которым у нашей школы сложился наиболее тесный контакт по сравнению с другими воронежскими вузами. Очень заинтересовались предложенной ректором идеей чтения лекций учёными ВГУ в школах.
– Мы, безумно, горды, когда наши липецкие ребята привозят дипломы первой степени с конференции Научного общества учащихся ВГУ. Эти дипломы позволяют школьникам получить рекомендации для поступления в университет. Несколько важных моментов, которые мы отметили для себя на совещании – это предоставление выпускникам скидки на платное обучение и целевые направления школам, которые сотрудничают с ВГУ. Мы на это очень рассчитываем.
Т.И. Попова, директор МБОУ гимназия № 7:
– Главное в нашем деле - это работа на конечный результат. Педагоги должны давать знания, которые дети могли бы успешно подтвердить на ЕГЭ, чтобы поступить в университет. Примерно половина наших выпускников поступает в ВГУ, причём на различные формы обучения и разные факультеты. Я сама выпускница исторического факультета ВГУ, и для меня этот вуз очень близок.Участники совещания совершили прогулку к реке Дон и сделали фото на память. Вполне вероятно, что выездные встречи педагогов общеобразовательных учреждений и академического сообщества ВГУ станут традиционными сентябрьскими мероприятиями.