Забвению не подлежит
В пятницу, 18 января, в читальном зале научной библиотеки ВГУ в рамках Дней Иштвана Эркеня в Воронеже, проходивших в нашем городе по инициативе Воронежского госуниверситета и Культурного центра Венгрии в Москве, состоялась встреча представителей венгерской интеллигенции со студентами и преподавателями нашего вуза.
С венгерской стороны во встрече участвовали директор Культурного центра Венгрии в Москве Андраш Барани, вдова Эркеня, театровед Жужа Радноти, артист и режиссер Андраш Козма. Вместе с ними к нам в гости приехала и переводчик Татьяна Воронкина, собственно, и открывшая российским читателям творчество венгерского классика.
Все они прибыли в Воронеж в канун 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Венгрия, как известно, была участницей событий тех лет: 2-я венгерская армия входила в состав оккупационных войск. Под Воронежем она была уничтожена, что является потрясением для венгров до сих пор.
В составе той венгерской армии находился и будущий классик венгерской и европейской литературы а тогда трудбатовец Иштван Эркень. Под Воронежем он попал в плен, четыре с половиной года провел в лагерях, после чего смог вернуться на родину. В лагерях он написал пьесу «Воронеж», которая впервые была опубликована на русском языке в прошлом году в воронежском альманахе «Ямская слобода».
Тема войны, памяти о прошлом – стала центральной для этой встречи.
«Нет тех, кто пережил войну», – цитировали Эркеня в этот вечер венгерские гости. Нет – потому что, если и уцелел, она преследует тебя в муках совести. «Нет и не может быть забвения, нет и не может быть прощения тому злу, тем бессмысленным страданиям, той никчемной гибели, на какие один человек обрекает другого», – писал Иштван Эркень.
А в конце встречи актеры Московского областного драматического театра имени Островского показали фрагмент из спектакля по самой знаменитой антивоенной пьесе писателя «Семья Тотов». Замечательные артисты вместе с главным режиссером театра Валентином Варецким специально приехали в Воронеж, чтобы принять участие в Днях Иштвана Эркеня.
Кстати, влиятельная венгерская газета «Непсабадшаг», предваряя рассказ об этом значительном, как она считает, международном мероприятии, отметила благородную роль ВГУ в деле сближения двух народов и преодоления политического отчуждения, которое, к сожалению, наметилось между нашими странами в последнее время.