11 февраля 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения А.Я. Шаталова (1913–1985 гг.).
Основатель воронежской школы электрохимиков, автор более 400 научных трудов, доктор химических наук, профессор Анатолий Яковлевич Шаталов много лет проработал в стенах ВГУ, внес большой вклад в укрепление и развитие университета. Обладая широким научным кругозором и инновационным мышлением, профессор умел доводить свои идеи до практического воплощения. Под его руководством осуществлялись полные циклы не только научно-исследовательских, но и опытно-конструкторских работ в области физической химии.
Многочисленные ученики А.Я. Шаталова, кандидаты и доктора наук, продолжающие развивать заложенные профессором научные направления, коллеги и соратники крупного ученого делятся с нами сегодня воспоминания о своем наставнике и друге.
Воспоминания профессора кафедры физической химии КубГУ
Николая Петровича Гнусина
«Столетие со дня рождения крупного ученого Анатолия Яковлевича Шаталова дает повод рассматривать случившееся, не как трагедию человека, которого уже нет с нами, а как событие столетия, в течение которого он жил вместе с нами в практических делах и в духовной сфере. В день рождения своего коллеги мне захотелось вспомнить ту научную жизнь, которую мы провели вместе с юбиляром, и особенно моменты, касающиеся совместной работы по решению вопросов развития теории электрохимии ионитов.
Исходной научной специализацией Анатолия Яковлевича Шаталова, была коррозия металлов. Ей он начал заниматься еще в 1939 году. Прошли годы войны. В 1955 г. Шаталов успешно защитил докторскую диссертацию по коррозии металлов, и был избран заведующим кафедрой физической химии Воронежского госуниверситета.
Первый раз я увидел Шаталова, окруженным женским цветником молодежи, на одном электрохимическом совещании в Новочеркасске. Я был там со своими учениками. Молодые люди быстро нашли общий язык, и это в значительной степени привело к решению Анатолия Яковлевича перейти на новую для него тему – электрохимия ионообменных мембран, которой мы уже занимались в академических институтах Новосибирска, Киева, а затем на кафедре физической химии Кубанского университета. Мы даже изменили маршрут в Новосибирск, чтобы с новыми друзьями обсудить планы на будущее в поезде, проходившем через Воронеж. В то время ректор ВГУ Валентин Пименович Мелешко уже был известным специалистом в области ионного обмена и рад был включению электрохимического варианта в научные планы университета.
В.П. Мелешко был организатором Всесоюзных конференций по ионному обмену, и мы с удовольствием принимали в них участие. Время было молодое, бурное и веселое. После завершения заседаний мы единым коллективом выходили на Плехановскую улицу и продолжали громкие дискуссии. Помню реакцию жителей верхних этажей, выливавших на наши головы холодную воду, дабы умерить пыл и жар научных диспутов.
С 1975 года Кубанский университет начал организовывать сначала семинары, а затем международные конференции на берегу Черного моря. Анатолий Яковлевич и его ученики были активными участниками этих собраний. Трудно вспомнить доклад, который не вызвал бы поток стимулирующих вопросов к докладчикам у Анатолия Яковлевича. По многим из докладов он сразу давал полноценный анализ. Эти времена очень отличаются от настоящего времени. Сейчас невозможно представить, что дискутирующие у доски могли продолжать споры буквально до утра. Когда кончилась первая конференция Анатолий Яковлевич и его ученики остались с краснодарцами и москвичами на «первомайскую маёвку» с шашлыками, купанием в еще холодном Черном море и выступлением по самым разнообразным темам. Он был одним из пионеров создания научного сообщества, предметом исследования которого стала мембранная электрохимия».
ШТРИХИ к ПОРТРЕТУ.
Харизматичный человек
воспоминания заведующей кафедрой химии ВГЛТА, доктора технических наук, профессора
Ларисы Ивановны Бельчинской
«Мы, студенты 60-х, обожали Анатолия Яковлевича: блестящий лектор, огромное чувство юмора, интересный собеседник. О том, что он глубокий, значимый ученый, я думаю, в то время мы не очень понимали. Анатолий Яковлевич любил рассказывать о нестандартных ситуациях: «Нахожусь я в лаборантской. Забегает запыхавшаяся студентка и умоляет дать ей Шаталова на ночь (имеется в виду учебное пособие или лабораторный практикум)». Эту ситуацию Анатолий Яковлевич изображал в лицах и был очень доволен произведенным на слушателей эффектом.
Я думаю, что Анатолий Яковлевич даже в мыслях не допускал ставить себя на пьедестал, был очень прост в обращении со студентами, аспирантами, объяснял терпеливо и доходчиво.
Шаталовский взгляд был особенным: в глазах светился ум, лукавство, прыгали чертики и казалось, что они собирались выпрыгнуть на собеседника. Он был оригинален – его харизму чувствовали многие. Стоило мне приехать в любую организацию или на конференцию и представиться ученицей Анатолия Яковлевича, я сразу попадала в прожектор его популярности – неординарного ученого и человека, собеседники говорили об Анатолии Яковлевиче с величайшим уважением и вспоминали встречи с ним, как значимое событие в их жизни.
Вспоминаю, что я с сыном Олегом отдыхала на Веневитинском кордоне, там же находился Анатолий Яковлевич с женой Еленой Александровной (преподаватель аналитической химии в ВГУ). Анатолий Яковлевич, я и сын (12 лет) садились в лодку, сын на веслах, и везли Анатолия Яковлевича к старому красивому дубу. Оставляли его на берегу реки Усманка для любования природой и рисования, в назначенное им время мы приезжали за Анатолием Яковлевичем. На обратном пути он рассказывал о своих впечатлениях, глаза у него светились, они были полны рекой, лесом, небом, воздухом, солнцем. Это было здорово. Он сидел в лодке и тихо напевал красивым баритоном, а мы, очарованные им и природой, внимали ему.
Анатолий Яковлевич был руководителем моей дипломной работы. После окончания университета впервые группа выпускников химфака и физфака (среди которых находилась и я) должна быть отправлена для преподавания в Гану. Реакция Анатолия Яковлевича на поездку в Гану была как всегда, своеобразной. Глаза засветились, чертики стали выскакивать: «Лорачка, да тебя обезьяна Кала утащит на дерево и будешь ты жить на дереве в джунглях, как Тарзан. Опомнись. Рискуешь».
Будучи в аспирантуре, я ездила в научные организации для выполнения эксперимента по диссертации, руководителем был Анатолий Яковлевич Шаталов. Ему не надо было писать письма, записки и просить помочь мне в каких-то вопросах. Стоило мне произнести имя Анатолий Яковлевич Шаталов – двери передо мной распахивались и приходила помощь. Такова была харизма этого удивительного, незабываемого человека».