4-5 апреля в Воронежском государственном университете состоялся симпозиум «Поддержка немецкого языка как иностранного в XXI веке на региональном и международном уровне» («Sprachpflege international und regional gesehen. Zur Förderung von Deutsch als Fremdsprache im 21. Jahrhundert»), о которой мы уже кратко сообщали в новостях. Мероприятие состоялось в рамках перекрёстного германо-российского года и было организовано международным Обществом немецкого языка ([GfdS]) и Воронежским государственным университетом. Этим симпозиумом члены Общества немецкого языка ([GfdS]) отпраздновали также 15-летие существования в г. Воронеже филиала Общества, одного из 7, активно действующих в России, и одного из 105 во всем мире.
Работу симпозиума открыл проректор по науке Воронежского государственного университета профессор Василий Попов, который особо остановился на значимости немецкого языка как языка науки, вспомнив о влиянии немецкого языка на его научную деятельность. Участников симпозиума приветствовала и декан факультета романо-германской филологии ВГУ профессор Наталья Фененко, обратившая внимание участников симпозиума и всех присутствующих на продуктивность и эффективность многолетней традиции преподавания немецкого языка в ВГУ и в регионе, высказав уверенность в том, что эти традиции и далее будут способствовать изучению немецкого языка и в 21 веке. Научный сотрудник Общества немецкого языка ([GfdS]) д-р Луц Кунч в своей краткой приветственной речи к участникам симпозиума остановился также на деятельности воронежского филиала, заметив, что за 15 лет воронежцы провели более 80 мероприятий научно-практического, культурного и дидактического характера, став одним из самых активных филиалов Общества немецкого языка ([GfdS]).
Программа симпозиума предполагала содержательную дискуссию по пяти разделам: разнообразные лингвистические проблемы в общетеоретическом и прикладном аспектах; учет разных культурных кодов в преподавании немецкого языка на специальных факультетах; дидактические проблемы в процессе преподавания немецкого языка в разных культурных пространствах; консультации по немецкому языку для граждан разных категорий, проблемы немецкого языка в современной немецкоязычной художественной литературе.
Докладчики представляли разные российские и германские научные и исследовательские центры: Висбаден, Общество немецкого языка ([GfdS]) (д-р Л. Кунч, маг. Б. Дорн), Московский государственный лингвистический университет (проф. Н.В. Любимова, проф. Г.М. Фадеева), Липецкий государственный педагогический университет (проф. В.Б. Царькова), Берлинская европейская школа (д-р Е.А. Плаксина), Галльский университет (доц. С.В. Афонин), Воронежский государственный университет (проф. О.И. Быкова, проф. Л.В. Величкова, проф. Л.И. Гришаева), Воронежский государственный педагогический университет (проф. А.Э. Воротникова, доц. Т.В. Малахова), Немецкая служба академических обменов (DAAD) (маг. Кр. Хаас).
Вторая половина заседания началась с вручения благодарственных писем Общества немецкого языка ([GfdS]) членам Общества немецкого языка ([GfdS]) за активную поддержку немецкого языка в Воронеже и регионе. Благодарственное письмо Общества немецкого языка ([GfdS]) получили официальные лица – декан факультета РГФ ВГУ проф. Н.А. Фененко и декан факультета иностранных языков ВГПУ доц. Л.А. Спиридовская, а также зав. кафедрами немецкого языка названных вузов. Слова искренней признательности за поддержку немецкого языка услышали в свой адрес и активные участники Общества немецкого языка ([GfdS]) в г. Воронеже. Активисты Общества немецкого языка ([GfdS]) получили благодарность также и в материальном выражении – книгами, изданными в издательстве «Дуден». Эти книги ценны не только своим содержанием (а тематика подарочных книг оказалось самой актуальной в современной германистике), но и тем, что это последние книги, выпущенные данным издательством, поскольку оно завершает свою многолетнюю деятельность.
В теплой атмосфере со своими соображениями о том, как мотивировать новых учащихся к изучению немецкого языка, выступили участники круглого стола – преподаватели и учителя немецкого языка. Напряженный день закончился поэтическим приветствием Немецкого клуба (кафедра немецкой филологии ВГУ).
Второй день симпозиума прошёл в гимназии № 6, где участники после экскурсии по гимназии, подготовленной гимназистами старших классов, обсудили с учителями гимназии разнообразные дидактические проблемы и подходы к их решению. Гости гимназии присутствовали на интегрированном уроке немецкого и английского языка в 8 классе по теме «Здоровый образ жизни».
Подводя итог обсуждению проблематики, участники симпозиума с уверенностью констатировали, что в их силах сделать все возможное, чтобы и в 21 веке немецкий язык изучали с не меньшим интересом, чем это было в 20-м.
Участники симпозиума решили выступить с инициативой: предложить всем членам Общества немецкого языка ([GfdS]) нарисовать иллюстрации к фразеологизмам из одной тематической сферы, раскрывающие семантику фразеологизма. Тематику фразеологизмов для конкурса было решено обсудить позже.