У «Навигатора» – юбилей! 7 мая первому регулярному радио ВГУ исполнилось пять лет. Место его постоянной прописки – радиостудия факультета журналистики, но география тем, интересов, программ и рубрик выходит далеко за границы страны.
– За эти годы мы много чего попробовали, – рассказывает редактор радио Наталья Гааг – информационные программы («Навигация», «Радиодайджест», тематические («Твоя среда», «Книжная лавка»), огромное количество рубрик, ток-шоу («Жилетка», «На любителя», «За всю хурму») и так далее… Делали программы в записи, вещали в «прямом эфире», еженедельно и каждый день… Некоторые программы, прозвучав в эфире несколько раз, прекращали свое существование, в первую очередь, из-за человеческого фактора: будущие журналисты теряли интерес к выбранной теме, увлекались другими. Студенческое радио тем и интересно, что позволяет менять наполнение, дает возможность для реализации новых проектов. Понятно, что за эти годы уже сложилась определенная эфирная сетка, музыкальная политика, но молодежное радио – это живой организм. Нельзя один раз составив концепцию, вещать так много-много лет. «Навигатор» – это площадка, где можно спорить, думать, делиться, шутить и советовать. Вместе!
Радио «Навигатор» постоянно устраивает социальные, тематические и благотворительные проекты, активно участвует во всех ярких событиях жизни факультета, вуза, города. Неоднократно программы «Навигатора» были победителями региональных и всероссийских профессиональных конкурсов и фестивалей (Всероссийский конкурс студенческих СМИ «Медиапоколение – 2010» Санкт-Петербург, Всероссийский фестиваль «Вместе-радио» Москва, Всероссийский фестиваль детских и молодёжных СМИ «МедиаПокорение – 2013» Набережные челны и т.д.
Изначально «Навигатор» был учебным радио, именно здесь студенты факультета журналистики ВГУ могут познавать азы профессии радиожурналиста, специфику современного радио, попробовать себя в разных качествах: от ведущего эфира до звукорежиссёра. Но со временем, его программы перешагнули границы факультета. Сегодня «Навигатора» можно слушать не только в стенах корпуса, но и в специальной группе «Навигатор» социальной сети «В контакте», на ресурсе «Волнорез». «Навигатор» активно осваивает интернет-пространство, приобретает визуализацию, каждый выпуск сопровождают специально нарисованные, авторские (художник Михаил Супруненко) картинки или фотоотчеты.
Наталья Гааг уверена, нынешний «Навигатор» начинает приобретать свое лицо, формат, стиль.
– Стараемся быть конвергентными. И, кажется, эти изменения пришлись по душе аудитории. Мне кажется, мы могли бы составить альтернативу другим станциям, – смеясь, говорит она. – Хочется повторить историю «Эха Москвы», была бы возможность, а люди уже есть, мы их вырастили.
Первый юбилей коллектив радио отметил традиционно – 7 мая провел акцию «Открытый микрофон». В «прямом» эфире гостями студии были студенты, преподаватели и гости факультета журналистики. Поздравляли, делились предложениями, и даже дарили подарки: преподаватель Лариса Дьякова подарила юным радийщикам лимон и подкову на счастье. И, пожалуй, мы все же поспорим с утверждением И. Ильфа: «Вот радио есть, а счастья нет». Радио – это счастье!