Приказом министра природных ресурсов и экологии С.Е. Донского № 330-сл от 30.04.2013 г. заведующему кафедрой полезных ископаемых недропользования геологического факультета ВГУ, директору НИИ геологии, профессору Константину Савко присвоено почётное звание «отличник разведки недр».
Мы встретились с Константином Аркадьевичем и попросили его рассказать поподробнее о звании и его работе, за которую он был награждён.
– Константин Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее о присвоенном Вам звании. За что его можно получить?
– Есть два звания, которые присваивает геологами профильное министерство – «отличник разведки недр» и «почётный разведчик недр». Они присваиваются людям-производственникам, которые принимали участие в геолого-разведочных работах, полевых партиях.
– То есть не за конкретное достижение, а за повседневную производственную работу?
– Да. За конкретное достижение есть знак – «Первооткрыватель месторождения», но его достаточно сложно получить – такая работа всегда выполняется коллективом. Ну, а поскольку я работал на производстве 10 лет с момента выпуска (1985 год) до 1995 года – выносил скважины, их документировал, опробовал, возглавлял отряд для глубинного геологического картирования.
– А когда перешли в университет, продолжали заниматься геологоразведкой?
– Да, продолжал. Поскольку геология в 90-е годы сильно «просела», а многие предприятия прекратили своё существование, некий «центр тяжести» геологоразведочных работ сместился в университет. Просто у нас сохранились кадры, оборудование – и надо было как-то выживать. И сейчас наш факультет и НИИ геологии, которое я возглавляю, ведёт именно производственную работу – геологическую съёмку. Кстати, мы – единственные в Воронежском регионе, кто ею занимается. Могу сказать, что таких вузов в России немного – один или два. Это тяжёлые деньги. Например, москвичи предпочитают не заниматься подобными работами.
– Большое спасибо Вам, Константин Аркадьевич, за комментарий. Поздравляем Вас с заслуженным почётным званием!
– Спасибо.