16–17 мая в ВГУ проходила XI открытая Всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации».
Конференция проводилась на базе ВГУ при содействии Администрации Воронежской области и Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области. Со стороны ИТ-индустрии в конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные компании отрасли.
Открыли мероприятие исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, директор департамента развития отрасли и информационных технологий Минкомсвязи России Евгений Ковнир, руководитель комитета АП КИТ по образованию Борис Нуралиев, ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий.
В своем выступлении глава вуза приветствовал участников мероприятия, отметил актуальность проведения конференции ИТ-направления на воронежской земле – формирующемся центре ИТ-индустрии: «Тот факт, что Воронежский государственный университет стал площадкой проведения мероприятия такого высокого уровня – ещё одно свидетельство того, что наш вуз является ядром сферы информационно-коммуникационных технологий региона». Ректор выразил благодарность организаторам – факультету ПММ ВГУ, АП КИТ, Администрации Воронежской области. Говоря о трендах развития общества – глобализации, информатизации и отсутствии границ у финансовых рынков, глав вуза также подчеркнул, что ИТ-отрасль оказывает существенное влияние на все сферы жизнедеятельности человека, и потому необходимо развивать данное направление, осуществлять масштабные проекты как в регионе, так и на базе университета: «Конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» – это отличная возможность обменяться опытом в изучении передовых вопросов интеграции науки, бизнеса и образования, пообщаться со специалистами-практиками, представителями ведущих отечественные и зарубежные ИТ-компаний, подробно узнать о текущей ситуации в области ИТ и перспективах развития отрасли».
В течение двух дней участники конференции обсуждали актуальные проблемы подготовки новых ИТ-кадров, повышения квалификаций и компетенций работников ИТ-отрасли, развития алгоритмического мышления школьников и студентов, преподавания информатики и профессиональной ориентации школьников и абитуриентов в области информационных технологий. С докладами выступили представители известных ИТ-компаний – Intel, «1С», Microsoft, Infptecs, IBM, SAP и другие.
Работа конференции была организована в виде:
- параллельных секций: «Профессиональные стандарты и профессиональная ориентация в ИТ», «Организация современного учебного процесса и новые возможности в подготовке ИТ-специалистов», «Вопросы преподавания информационных технологий», «Вопросы ИТ-образования школьников: опыт, проблемы, перспективы», «Инноватика 3D: Государство. Наука. Бизнес», «Организация современного учебного процесса и новые возможности в подготовке ИТ-специалистов», «Вопросы преподавания информационных технологий»;
- круглых столов: «Формы присутствия компаний в университетах», «Влияние бизнеса на ИТ-образование в школе», «Внедрение современных концепций и технологий в программу обучения»;
- мастер-классов представителей компаний «1C», IBM, Infotecs, Microsoft, Intel, SAP;
- презентаций новейших инновационных разработок для ИТ-образования.
В пленарных докладах был сделан обзор текущей ситуации в области ИТ и сценариев развития отрасли.
По итогам конференции выпущен сборник материалов.