18-19 мая впервые в Воронеже прошёл открытый Кубок Черноземья по интеллектуальным играм, в рамках которого состоялись турниры по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» и командная «Своя игра» – «Эрудит-квартет».
За успехи в интеллектуальных фестивалях прошлых лет представителем оргкомитета выступил студент юридического факультета ВГУ Никита Сапрыкин. Он рассказал нашей редакции о самых интересных моментах прошедшего фестиваля, а также о том, как правильно развивать память и повышать уровень интеллекта.
Пресс-служба: – Никита, чем отличается спортивная версия «Что? Где? Когда?» от телевизионной?
Н.: – Основное отличие спортивной версии «ЧГК» в том, что здесь участвуют сразу несколько команд, которые соревнуются между собой. Например, в этом году, в фестивале Кубка Черноземья приняли участие 55 команд из 17 городов России.
П.-с.: – Расскажите о командах участниках.
Н.: – В состав одной команды входят 6 человек. Интересно то, что играть могут не только студенты, но и люди, давно закончившие учебные заведения. В фестивале участвовала команда «Немчиновка» из Москвы, в составе которой играет Анатолий Вассерман. Я, как студент ВГУ, играл в воронежском сборнике «Осколки маргиналов».
П.-с.: Каким командам достались первые места?
Н.: – Первое место в «ЧГК» присвоили команде из Воронежа «Спонсора.net». В «Эрудит-квартете» победила команда из Саратова «Сирвента».
П.-с.: – Правда ли, что в ноябре прошлого года Вам удалось обыграть самого Анатолия Вассермана?
Н.: – Да, это правда. Это был фестиваль «Гостиный двор», проходивший в Калуге. Я выступал за команду «Гугол скифов» в «Эрудит квартете». Лично мне удалось выиграть у Вассермана 90 очков.
П.-с.: – И в чем секрет Вашей победы над человеком-энциклопедией?
Н.: – Особого секрета нет. Анатолий Вассерман знает практически всё, и играть против него довольно сложно. Но у него слишком медленная реакция. Возможно, он слишком долго вспоминает необходимую информацию. Именно этот его недостаток помог мне одержать победу в туре.
П.-с.: – Вы волнуетесь перед игрой? Как справляетесь со стрессом?
Н.: – Я не испытываю волнения перед игрой. Могу сказать, что я прилично играю. Особенно уверенно чувствую себя в «Своей игре».
П.-с.: – Могли бы Вы дать несколько советов нашим студентам о том, как проще развивать память и повышать уровень своего интеллекта?
Н.: – Это во много зависит от них самих. Практически все знания, которыми я оперирую на данный момент, получены мной до 9 класса. И, опираясь на эту базу, я отвечаю на вопросы в интеллектуальных играх. Ну и конечно, участие в играх позволяет мне умственно трудиться и узнавать что-то новое.