В ВГУ состоялся круглый стол на тему «Формы гражданского участия в местном самоуправлении».
Организатором выступило новое региональное молодежное движение «Гражданский взгляд», созданное на базе ВГУ и РГТЭУ. Основными участниками мероприятия стали студенты Воронежского госуниверситета и Российского государственного социального университета. Эксперты из НКО рассказали присутствующим о том, что может сделать каждый из слушателей для благоустройства своего города.
Заседание открыл координатор движения «Честный город» Роман Хабаров. Спикер затронул проблему гражданского участия в целом, его типы, механизмы и мировые практики, а также поделился собственным опытом решения конкретных городских проблем. Более подробно Роман Хабаров рассказал о практике проведения референдумов, о решении вопросов местного значения в Воронеже и Воронежской области. Директор АНО «АРСЭП» Елена Селиванова обозначила структуру регионального некоммерческого сектора, подчеркнув важность территориального общественного самоуправления. Исследователь предостерегла студентов от так называемых псевдообщественных организаций, формируемых с целью сдерживания гражданского контроля, и призвала к активному участию в жизни своего района и города. Координатор Ассоциации «ГОЛОС» в Воронежской области, юрист Владислав Беспалов, рассказывая о возможностях одного жителя города в решении некоторых городских проблем, детальнее остановился на новом проекте, известном как Общественный городской совет. Эксперт проиллюстрировал, что граждане могут участвовать в управлении своим городом не только через выборы и направление обращений, но и через создание новых форм взаимодействия гражданского общества и муниципальной власти.
Гости круглого стола ответили на вопросы аудитории, вдохновив слушателей примерами того, как отдельные граждане или их группы с помощью энтузиазма и желания боролись с коррупцией, произволом ЖКХ. Спикеры сошлись во мнении, что без инициативы на местах, без заботы граждан о своем городе, без их стремления непосредственно заниматься окружающими проблемами городские власти не в состоянии обеспечить необходимый уровень комфорта и правопорядка.
В завершение мероприятия были предложены и одобрены новые формы диалога между активистами и студентами. Движение «Гражданский взгляд» до конца года организует серию круглых столов по обсуждению вопросов гражданского контроля, взаимодействия с муниципальной и федеральной властью, защиты гражданских прав и свобод, а так же ряд других интересных мероприятий.