6 июня в помещении книжного клуба «Петровский» открылся «Платоновский клуб».
Вот уже в третий раз в Воронеже проходит Международный Платоновский фестиваль искусств. ВГУ ещё ни разу не оставался в стороне от такого крупного культурного мероприятия. В рамках предыдущих фестивалей на площадке ВГУ состоялись VII Платоновские чтения «Андрей Платонов и культура его времени» (2011 год) и «Мастерская перевода» (2012 год). В этом году ВГУ стал официальным партнёром фестиваля. Несколько изменился и формат работы площадки ВГУ.
Открывая мероприятие, директор фестиваля Михаил Бычков отметил, что старается в рамках фестиваля собирать всё, связанное с А. Платоновым, будь то драматургия, музыка, литературоведение или даже философский аспект жизни и творчества знаменитого писателя. Он поблагодарил университет за поддержку и участие, отдельно отметил предложенный профессором ВГУ Владимиром Варавой формат философского семинара. В завершение своей речи он пожелал участникам «Платоновского клуба» всяческих успехов.
В ответном слове проректор ВГУ по учебной работе, профессор Елена Ищенко сказала, что и учёным было нелегко – никто не знал поначалу, как можно соответствовать фестивалю искусств. Именно тогда и именно поэтому начались поиски нового формата. «Мы все относимся к фестивалю пристрастно, – заметила она, завершая своё выступление. – Поэтому очень хотели сделать наше мероприятие необычным и интересным».
Первый день работы клуба был посвящён знакомству участников и презентациям интересных изданий, таких как сборники научных трудов «На пути к «Ювенильному морю» и «Возвращаясь к Платонову: вопросы рецепции», а также издания «А.П. Платонов. «Я прожил жизнь». Письма». Кроме того, участники примут участие в свободной дискуссии.
8 и 9 июня работа «Платоновского клуба» продолжится уже на базе ВГУ. В международной научной конференции «Платонов и Бытие» примут участие известные российский и зарубежные специалисты, которые обсудят такие темы, как «бытийная проблематика в современной философии», «философия и литература: уровни взаимодействия», «языки русской философии», «А. Платонов и «русская религиозная философия», «А. Платонов и М. Хайдеггер», «А. Платонов и современный философский процесс в России».