6 июня в помещении книжного клуба «Петровский» стартовал новый молодёжный проект, в ходе которого студенты и молодые учёные вузов г. Воронежа прочтут научно-популярные лекции для всех интересующихся современной наукой и расскажут о своих достижениях.
«Идея подобного мероприятия родилась после недавнего «Турнира трёх наук», – комментирует один из инициаторов проекта, аспирант физического факультета ВГУ Дмитрий Коюда. – Екатерина Байбуз выступила на открытии турнира, и за десять минут смогла изложить довольно подробно и ёмко чем она занимается. Эта её мини-лекция вызвала большой интерес, мы получили очень много положительных отзывов. от присутствовавших ребят (а там были и школьники, и студенты). И решили продолжать».
Проект открыла лекция уже упомянутой студентки 2 курса магистратуры кафедры ядерной физики ВГУ Екатерины Байбуз «Краткий экскурс в физику элементарных частиц: Эксперимент OLYMPUS ускорительного центра DESY (Гамбург, Германия)». Перед лекцией мы поговорили с ней о её стажировке в Германии и участии эксперименте OLYMPYS и о том, как становятся ядерными физиками.
– Екатерина, расскажите, пожалуйста, как вы оказались вовлечены в проект OLYMPUS?
– Два года назад кафедра ядерной физики ВГУ получила предложение от Санкт-Петербургского института ядерной физики поучаствовать в данном проекте. Им нужны были студенты, которым можно было поручить часть работ по эксперименту. Я изъявила желание поучаствовать, кафедра ничего не имела против и меня отправили.
– А чем вы занимались в Германии?
– Я занималась изучением моделирования процессов физики элементарных частиц. Дело в том, что каждый эксперимент, особенно в этой области, очень сложен и дорог. Поэтому его сначала полностью моделируют на компьютере – посмотреть какие будут ошибки и погрешности, будет ли эксперимент работать. Мне поручили моделировать определённый процесс, чтобы понять, внесёт ли он какой-нибудь существенный вклад, или нет.
– И каков был результат?
– Не внесёт!
– Обычно считается, что физика – преимущественно мужская специальность, тем более, физика ядерная.
– На физфак я пошла, потому, что с детства увлекалась математикой и физикой. Мой путь в науке, если так можно сказать, начался с такой же научно-популярной лекции, которую я посетила на 2-м курсе. Её читал Станислав Георгиевич Кадменский, заведующий кафедрой [ядерной физики ВГУ — Ю.Л.], человек с именем.
– Это была его лекция про Большой адронный коллайдер?
– Да, именно она. Мне всё это показалось волшебством и магией, я просто влюбилась в эту науку. Потом, конечно, на кафедре мой романтизм немного поубавился, мне объяснили, что это – окружающий нас мир, он легко описывается математически... Всё строго научно. Почти сразу после этой лекции я пришла на кафедру к Станиславу Георгиевичу и сказала: «Хочу заниматься ядерной физикой!». И он ответил: «Занимайтесь!».
– А теперь вы, в свою очередь, будете выступать с научно-популярной лекцией. Не страшно?
– Конечно, волнение присутствует. Но я очень люблю физику, и то, чем я занимаюсь, Надеюсь, всё получится.
– Наверное, интересно было готовить материалы?
– Очень! Я узнала столько вещей, о которых раньше вообще не задумывалась, а когда готовилась, думала – а вдруг у людей возникнут вопросы, а вдруг это будет непонятно. Я надеюсь, что сегодня будет много вопросов, быть может они поставят меня в тупик и помогут ещё углубить свои знания!