13 сентября в конференц-зале главного учебного корпуса состоялось первое в этом учебном году заседание Научно-методического совета ВГУ. Оно проходило под руководством председателя НМС А.Д. Баева.
Основными вопросами повестки дня были:
- Утверждение плана работы НМС. Докладчик: председатель НМС А.Д. Баев.
- Итоги приемной кампании, совершенствование работы по организации нового набора и разработка концепции обоснования контрольных цифр приема на следующий учебный год. Докладчик: начальник УОП, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУ А.В. Макушин.
- Разное.
Члены НМС заслушали сообщения докладчиков и после активного обсуждения приняли конкретные решения по каждому вопросу.
Был утвержден план работы НМС на 2013/2014 учебный год, принято решение о создании постоянно действующих комиссий по основным направлениям деятельности НМС.
Научно-методический совет подвел итоги Приемной кампании-2013 года и наметил основные направления деятельности на следующий год. В частности, НМС принял решения о разработке системы мероприятий по улучшению набора студентов на первый курс, обучающихся за счет Федерального бюджета, о создании концепции по обоснованию контрольных цифр приема в 2014 году. Научно-методический совет поручил отделу довузовского образования организовать системную работу с одаренными школьниками и разработать план мероприятий по проведению в ВГУ региональной олимпиады под эгидой Российского союза ректоров. Принято решение о создании новой концепции рекламной кампании в ВГУ, в связи с этим в университете откроется Центр рекламы.
Присутствующий на Совете руководитель направления подготовки кадров Торгово – промышленной палаты Воронежской области В.В. Шамарин выступил с предложением по взаимодействию ВГУ и ТПП в организации производственных и преддипломных практик студентов. НМС рекомендовал деканам факультетов заняться данным вопросом.
Директор Зональной научной библиотеки ВГУ А.Ю. Минаков доложил об анализе электронных баз данных книжного фонда ЗНБ ВГУ. НМС поручил деканам и заведующим кафедрами организовать регулярный мониторинг содержания электронных библиотечных систем как приобретенных ВГУ, так и находящихся в тестовом режиме, а преподавателям – в обязательном порядке включать в списки основной литературы к рабочим программам учебных дисциплин ссылки на электронные издания.