4 октября в главном корпусе ВГУ состоялась лекция профессора института современной оптики физического факультета Пекинского университета (КНР) Лианг-Ю Пенга (Liang-You Peng), «Динамика простых атомов и молекул в лазерных полях».
В своём докладе он, основываясь на собственных алгоритмах точного численного решения нестационарного уравнения Шредингера продемонстрировал эффективность развиваемого подхода на примере ряда конкретных процессов взаимодействия лазерного импульса с атомами и молекулами.
После лекции нам удалось побеседовать с профессором Лианг-Ю Пенгом.
– Господин Лианг-Ю Пенг, расскажите, пожалуйста, почему для проведения лекции вы выбрали именно Воронежский государственный университет?
– Уже достаточно давно я имел удовольствие в США познакомиться с одним из учёных вашего университета — Михаилом Фроловым. У нас нашлось очень много общих научных интересов, мы начали совместную работу. Именно поэтому я решил приехать в Воронеж с лекцией. Сыграло свою роль и то, что мне известно, насколько сильно у вас на физическом факультете развивается направление лазерных полей.
– И Ваша сегодняшняя лекция была посвящена именно тому кругу вопросов, который вы изучали совместно с воронежским коллегой?
– Знаете, сегодня у меня была первая лекция в ВГУ, поэтому пришлось в начале остановиться на моём университете в надежде на будущее сотрудничество между нашими университетами, и лишь потом потом – на своей работе.
– Вы сказали, это была первая лекция. Значит, будут и другие?
– Конечно.
– Я правильно понимаю, что на вашей лекции речь шла о тех же вопросах, связанных с лазерными полями, изучаемыми и профессором Михаилом Ивановым, которому мы вчера торжественно вручили мантию почётного доктора ВГУ?
– Да, можно сказать, что мы все работаем в одном направлении. Хотя безусловно, у каждого есть и свой собственный круг изучаемых вопросов.
– У нас будет большая коллаборация, – вступает в разговор доцент кафедры теоретической физики ВГУ Михаил Фролов, – Между нашим университетом, Институтом Макса Борна, где работает Михаил Иванов, и Пекинским университетом. Мы сейчас собираемся сделать большой совместный проект, который будет посвящён исследованию сверхбыстрых процессов с помощью аттосекундных импульсов. Это касается и биологических объектов, и элементарных молекул H2+, которыми занимается Лианг-Ю, а также большой фундаментальной науки, связанной с нелинейным взаимодействием таких импульсов с веществом.
– Что ж, удачи вам и в этом начинании и в исследованиях!
– Спасибо.