4 октября на факультете философии и психологии состоялась открытая лекция профессора института Восточных языков и культур ИНАЛКО (INALCO, Париж, Франция) Андрея Рачинского «Семиотика архитектуры славяно-арийского мира».
Основной темой его лекции стали истоки русской архитектуры. По мнению Андрея Рачинского, нет веских оснований говорить о существенном влиянии Византии в целом, и принятия Русью христианства по византийскому образцу в частности, на нашу архитектуру. По его словам, на Руси долгое время доминировало деревянное зодчество (не имевшее аналогов на территории Византии), а многие архитектурные элементы восходят не к греческим, а к традиционным индо-европейским образцам. Так, например, в Византии не было принято, как на Руси, возводить многоглавые церкви и украшать их резьбой по камню. При этом подобные храмы можно обнаружить, например, в Индии.
После лекции завязалась оживлённая дискуссия. Основные тезисы своего выступления профессор Рачинский изложил в одноименной статье, которая будет опубликована в готовящимся к печати сборнике материалов научно-методической конференции «Культурология: пересечение научных сфер», состоявшейся в ВГУ.
Это была уже шестая лекция, которую профессор читает в ВГУ: сотрудничество ВГУ и ИНАЛКО продолжается уже более пятнадцати лет. Наши вузы постоянно обмениваются студентами, устраивают встречи с преподавателями, развивают совместную публикационную деятельность. В разговоре с нами после лекции Андрей Рачинский отметил, что INALKO очень дорожит отношениями с нашим университетом и даже предпочитает его московским и петербургским вузам: «Наши студенты очень довольны тем, что здесь с ними гораздо лучше работают, чем, например, в Москве. Там, конечно, больше возможностей, но учиться всё же лучше в Воронеже».