22 ноября исполняется 70 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Михаила Дмитриевича Карпачева.
Вся жизнь Михаила Дмитриевича неразрывно связана с Воронежским государственным университетом. Он окончил исторический факультет университета в 1968 году. В студенческие годы его заинтересовали проблемы общественного движения пореформенной России, научным руководителем М.Д. Карпачева был известный специалист в этой области профессор Л.Б. Генкин.
Сорок лет назад Михаил Дмитриевич начал преподавать в нашем университете. Он прошел все ступени – преподаватель, доцент, профессор. С 1992 года по настоящее время как заведующий успешно руководит кафедрой истории России. Михаил Дмитриевич создал на кафедре доброжелательную, творческую, товарищескую атмосферу, кафедра М.Д. Карпачева принадлежит к числу лучших на историческом факультете. В течение десяти лет с 1985 по 1995 год М.Д. Карпачев – декан исторического факультета, в это сложное перестроечное и постперестроечное время Михаил Дмитриевич сумел сохранить лучшие традиции и обновить факультет в соответствии с новыми условиями.
Весомым компонентом научной деятельности М.Д. Карпачева становятся исследования по истории общественного движения, в том числе на территории Воронежского края. Постепенно местная проблематика стала занимать все больше места в ареале его научных интересов, превращаясь в самостоятельное направление – социально-экономическое развитие и общественно-политическая жизнь Воронежской губернии во второй половине ХIХ – начале ХХ века. В первую очередь М.Д. Карпачева интересует положение помещичьих крестьян накануне отмены крепостного права и обстоятельства ее подготовки и проведения, аграрный аспект в деятельности земских учреждений, предпосылки и реализация столыпинской аграрной реформы в Воронежском крае.
Во второй половине 1990-х годов сформировалось еще одно направление в научной деятельности М.Д. Карпачева. Оно связано с изучением истории воронежских высших учебных заведений, в первую очередь государственного университета и упраздненных вузов. Итогом изучения истории Воронежского университета стало появление сначала небольшой по объему книги «Воронежский университет. Начало пути» (1998), переросшей затем в капитальную монографию о 85-летней истории вуза (2003). Поиск материалов и раскрытие конкретных сюжетов, связанных с драматическими событиями в жизни высшей школы автором были продолжены и обобщены во втором дополненном издании книги о Воронежском университете, приуроченном на этот раз к 95-летию ведущего воронежского вуза.
Под руководством М.Д. Карпачева был реализован масштабный проект по изданию универсальной «Воронежской энциклопедии» в двух томах. Работа над энциклопедией велась на протяжении четырех с лишним лет (2004–2008). Михаил Дмитриевич возглавил редакционную коллегию, в состав которой вошли историки, филологи, географы, экономисты, издательские работники.
Михаил Дмитриевич уделяет значительное внимание популяризации результатов своих исследований. Он публикует на страницах газеты «Воронежский курьер» публицистические и историко-краеведческие статьи, откликается на важные исторические юбилеи (150-летие отмены крепостного права, 200-летие со дня рождения А.И. Герцена), выступает на краеведческих чтениях, которые проводит «Воронежское историко-культурное общество» в областной библиотеке им. Никитина.
Все кто хоть раз слушали лекции или научные доклады М.Д. Карпачева отмечают его необыкновенное ораторское искусство. Как говорится, кто ясно мыслит, тот и ясно излагает. Его сообщения неизменно вызывают интерес аудитории, поскольку одна из граней дарования университетского историка заключается в умении говорить просто и доходчиво о серьезных научных вещах.
Символично, что юбилей ведущего профессора и ученого-гуманитария ВГУ совпал с 95-летием нашего вуза.
Ректорат и коллеги от всей души поздравляют Михаила Дмитриевича Карпачёва с юбилеем и желают крепкого здоровья, личного счастья дальнейших творческих успехов.