24 декабря под председательством ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого состоялось очередное заседание Учёного совета.
В начале заседания глава вуза осветил самые яркие события отчётного периода. Он поздравил всех присутствующих с вхождением Воронежского государственного университета в рейтинги, презентованные на Форуме информационного агентства Интерфакс и британской компании QS – рейтинг стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии (ВГУ – 24 позиция, ВГТУ – 81), рейтинг стран БРИКС (ВГУ – 91 место).
Дмитрий Ендовицкий отметил, что с большим вниманием профессорско-преподавательскому составу университета необходимо подойти к публикациям в серьезных высокорейтинговых журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Всех участников Ученого совета ректор призвал ответственно отнестись к этому вопросу.
Следующей темой, на которую обратил внимание глава вуза, стала динамика формирования эндаумент-фонда университета. Он рассказал о том, что размер фонда на данный момент составляет 13 млн. рублей, и в ближайшее время планируется распределение этих средств по приоритетным проектам.
Важным событием отчётного периода стало завершение одного из проектов в рамках программы стратегического развития – «Академический английский». Ректор выразил благодарность идеологам проекта, а преподавателям и научным работникам, которые в течение года углубленно изучали английский язык в рамках этой программы, вручил благодарственные письма.
Дмитрий Ендовицкий сообщил о том, что в настоящий момент совместно с профсоюзной организацией сотрудников университета создаётся знак отличия «Ветеран ВГУ», а также разрабатывается проект «Лидер», целью которого является выявление и поощрение лучших педагогических практик. Планируется выделить несколько номинаций, среди которых: «Инновации в образовательных технологиях», «Лучшая кафедра», «Лучший факультет». Список номинаций пока открыт, принимаются предложения.
Ректор вручил почётный знак «За заслуги перед Воронежским государственным университетом» профессору кафедры конституционного права России и зарубежных стран юридического факультета Татьяне Зражевской.
После этого участники заседания перешли к обсуждению повестки дня. Первым с докладом «Интернационализации ВГУ: итоги и перспективные направления» выступил проректор по экономике и международному сотрудничеству Олег Беленов.
Заслушав и обсудив доклад, Ученый совет отметил, что за последние два года получили развитие межвузовские контакты университета в рамках прямых договоров и соглашений с вузами зарубежных стран, увеличилось количество иностранных преподавателей, привлеченных к учебному процессу и научной работе в ВГУ, выросло число совместных образовательных программ с зарубежными вузами-партнерами, активизировалась международная проектная деятельность.
Ученый совет принял решение в практической работе в 2014 году обратить особое внимание на реализацию резервов повышения эффективности международной деятельности. Деканам факультетов было поручено до 27 января 2014 года сформировать рабочие группы по подготовке предложений по участию в программах ERASMUS FOR ALL. До 10 февраля 2014 года сформировать новые группы сотрудников факультетов для обучения иностранным языкам, а также составить предложения факультетов по возможности приглашения в ВГУ ведущих зарубежных ученых для проведения совместных научных исследований, организации образовательного процесса и реализации учебных программ.
С докладом «Об организационных изменениях Воронежского государственного университета» выступил проректор по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов.
С сообщением «О реализации основных положений Законодательства о контрактной системе в рамках закупочной деятельности университета» выступил начальник отдела закупок ВГУ Лариса Коробейникова. Более подробно о нововведениях, которые вступят в силу с января следующего года, можно будет прочитать в следующем выпуске газеты «Воронежский университет».
С докладом «О выполнении требований правил противопожарного режима в ВГУ» выступил начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Алексей Власов.
Заслушав и обсудив доклад о выполнении требований правил противопожарного режима, Ученый совет отметил, что мероприятия по пожарной безопасности выполняются не в полном объеме, и принял решение провести дополнительные внутренние проверки структурных подразделений по соблюдению требований пожарной безопасности на закрепленных территориях, предусмотреть соответствующие финансовые затраты, а также запланировать и провести практические тренировки работников при возникновении ЧС.
Учёным советом был также рассмотрен ряд других вопросов информационного и рекомендательного характера.
Завершилось заседание поздравлением от Деда Мороза и Снегурочки с наступающим Новым годом. Нестандартное окончание официального мероприятия подарило всем праздничное настроение.