31 января в конференц-зале Воронежского государственного университета состоялось первое в этом году заседание Ученого совета ВГУ. Мероприятие прошло под председательством ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого.
Первым вопросом повестки дня стал доклад проректора по научной работе и информатизации Василия Попова об открытии в университете факультета фундаментальной медицины. Он рассказал о необходимости его создания, об истории развития медицинского образования в ВГУ, основных направлениях и дисциплинах, которые будут изучаться на новом факультете:
– В настоящее время существует спрос на специалистов в области медицины, которые в полной мере владеют и основами фундаментальных знаний – физики, биологии, химии. Учебные курсы могут быть реализованы преподавателями существующих факультетов. Для Воронежского государственного университета будет целесообразно сконцентрироваться на медико-биологических специальностях, наиболее проработанная из которых – медицинская биохимия. Кроме того, необходимо в рамках вуза создать анатомический музей. Это важный элемент подготовки не только медиков, но и биологов, и фармацевтов.
Василий Николаевич также отметил, что 60% лаборантов в медицинских учреждениях – это выпускники Воронежского государственного университета.
– На сегодняшний день в ВГУ проведена колоссальная работа по подготовке к открытию факультета фундаментальной медицины. Губернатор Алексей Гордеев пообещал поддержку Правительства Воронежской области в его создании, поддержку в создании факультета на встрече с ректоратом ВГУ выразила депутат Государственной Думы Галина Карелова, – заметил ректор университета Дмитрий Ендовицкий.
Следующим выступил декан факультета журналистики, профессор Владимир Тулупов. Он рассказал о развитии факультета, профилях, кафедрах, новых направлениях, представил собравшимся «дорожную карту» стратегического развития факультета на период с 2014 по 2018 год. Карта была составлена на основе SWOT-анализа, и представляет собой описание сильных и слабых сторон журфака, возможностей и угроз, а также новых запланированных мероприятий по работе с абитуриентами, студентами, выпускниками:
– Представленный документ – итог многолетней работы, итог коллективного творчества. Мы постарались учесть мнения представителей медиа сферы. «Дорожная карта» стратегического развития факультета журналистики состоит из нескольких частей, таких как работа с абитуриентами, научная деятельность, международная деятельность, взаимодействие с работодателями, выпускниками.
Дмитрий Ендовицкий предложил подобный опыт встреч с работодателями и преподавателями перенести и на другие факультеты, рассказал о необходимости показать в «дорожной карте» средний по ППС индекс Хирша.
Было принято решение запланировать на 2014 год защиты планов стратегического развития юридического, экономического, биолого-почвенного факультетов и факультета международных отношений.
Перед участниками заседания с докладом о контрольных цифрах приема на 2014 год, их формировании и распределении выступила первый проректор-проректор по учебной работе Елена Чупандина. Она представила собравшимся информацию о принципах распределения контрольных цифр приема, об изменениях в приемной кампании:
– С 1 сентября КЦП устанавливается только по аккредитованным программам. Очень важный показатели в распределении – потенциал вуза, баллы по ЕГЭ, трудоустройство выпускников. В этом году Министерство образования и науки РФ выделило приоритетными медицинское, инженерное и педагогическое направления подготовки студентов. Кроме того, изменились сроки опубликования документов приемной кампании, а результаты олимпиад будут зачитываться по-новому.
В завершении заседания присутствующие обсудили ряд организационных вопросов, по которым были приняты конкретные решения.