20 февраля в актовом зале Воронежского государственного университета состоялась Региональная научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения Валентины Константиновны Довгер, сделавшей большой вклад в победу нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками.
В конференции приняли участие ветераны, люди, лично знавшие Валентину Константиновну, а также школьники, студенты и курсанты воронежских вузов, члены клубов патриотического воспитания.
С приветственным словом выступила первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова:
– Эта конференция имеет особое значение, ведь мероприятия подобного рода проходят крайне редко. Инициатива наших ветеранов, поддержанная Воронежским государственным университетом и правительством области, достойна особой благодарности.
– Хотелось бы, чтобы молодое поколение, присутствующее здесь, перенимало традиции, на которых воспитывались ребята советских времён, равнялось на героические подвиги соотечественников, – отметил в своём выступлении проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев.
Представитель губернатора Воронежской области Владимир Анатольевич Иванов зачитал обращение Алексея Васильевича Гордеева, в котором тот пожелал всем участникам конференции интересной и успешной работы.
Мурманский писатель Сергей Шибанов, который много лет занимался изучением биографии Веры Довгер и написал о ней несколько книг, поделился с собравшимися неизвестными фактами из биографии Валентины Константиновны.
– Нынешняя воронежская молодежь на примере жизни Валентины Довгер должна прочувствовать, что у нас одна на всех родина – Россия, и сегодня она очень нуждается в подлинных патриотах, – отметил подполковник КГБ в отставке, а ныне – секретарь общественно-консультативного совета по взаимодействию конфессий при Воронежской областной Думе Анатолий Никифоров.
После того как были заслушаны все доклады, представитель губернатора Воронежской области Владимир Анатольевич Иванов выступил с заключительным словом, в котором поблагодарил всех за насыщенную и интересную работу, а также высказал свою надежду на то, что подобные мероприятия станут проходить чаще.
По итогам конференции будет выпущен сборник материалов.